Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые развеяли миф о "пчелином апокалипсисе"

Ученые развеяли миф о "пчелином апокалипсисе"

06/12/2017 08:56 / 👁 1545 / Источник / Поделиться:
В 2006 году возникло зловещее понятие — синдром разрушения пчелиных семей. Ученых, пчеловодов и экологов испугал массовый исход пчел из ульев. Статистические исследования спустя 11 лет показали, что бояться нечего. Иллюстрация pixabay.com Иллюстрация pixabay.com

Паника, охватившая научное сообщество в 2006 году, заставила многих пчеловодов предсказывать «пчелиный апокалипсис». Исчезновение пчел могло нанести серьезный урон производству меда и экосистеме, в первую очередь популяции опыляемых растений.

Несмотря на все предсказания, недавние статистические исследования показали, что с 2008 года колонии пчел на самом деле растут. В апреле 2017 года в США состояние колоний находилось на самом высоком уровне впервые за 23 года. 

Позитивная тенденция прослеживается по всему миру, передает Live Science.

Конечно, это вовсе не означает, что пчелы не сталкиваются с трудностями. Одомашненным пчелам живется немного легче, чем диким, которых около 20 000 видов. Угрожает им совсем не «пчелиный апокалипсис», а паразит Varroa destructor. Этот клещ уничтожает ульи, вызывая у пчел болезнь варроатоз. 

Другой фактор, которого пчеловодам стоит избегать ради сохранения своих пчел, — это пестициды. Многие лабораторные исследования показывают, что химические средства вредят пчелам, но на местах этот вред не всегда проявляется, поэтому доказать его сложно. Хотя известно, что инсектициды неоникотиноиды делают пчел восприимчивыми к паразитам. 

Диким видам пчел также угрожает уничтожение мест их обитания за счет развития промышленности и сельского хозяйства.

Пчелы, как и многие другие представители фауны, сталкиваются с изменчивым миром. Однако, предупреждают специалисты, апокалипсисом здесь и не пахнет. Единственное, что требуется от человечества, — внимание к окружающей среде.

Последние новости

Популярные новости