Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/12/2017, в 12 ч. 14 мин., 615 просмотров

Пресс-релиз: Что такое расчет токсичности отходов и почему вы должны его делать?

Квалифицированным помощником в вопросе определения класса токсичности отходов для Вас выступит компания ЭкоВиллеТрейд

Все мы, как профессионалы в промышленной экологии, знаем, что существуют опасные отходы и что на них необходима определенная разрешительная документация.

На них оформляются либо паспорта отходов (в случае, если они относятся к I - IV классам опасности), либо же проводится процедура биотестирования (на V класс).

Однако, это касается влияния отходов на окружающую среду. Но они также влияют и на здоровье человека - и надзорные органы не смогли обойти вниманием этот аспект и прописали необходимость определения класса токсичности таких отходов.

Данный вопрос регулируется Роспотребнадзором через СанПиН 2.1.7.1386-03, который вступил в силу ещё в 2003 году. Санитарные правила называются «Определение класса опасности токсичных отходов производства и потребления» и подробно описывают методику работы с указанным видом отходов.

Не обходит стороной СанПиН и вопрос о том, кому именно необходимо определять токсичность отходов. Если коротко, то абсолютно всем организациям РФ, которые имеют с ними дело - “Требования правил являются обязательными для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся обращением с отходами производства и потребления” (п. 1.4).

Санитарные правила также определяют четыре класса опасности отходов (что на один меньше, чем в случае с влиянием на окружающую среду). К 4 классу относятся малоопасные отходы, к 3 - умеренно опасные. Высокоопасные - это 2 класс и самые опасные (чрезвычайно!) - 1 класс.

Отметим, что согласно п. 1.3 СанПиН, расчет токсичности нет необходимости проводить для следующих типов отходов:

  • медицинские;
  • биологические;
  • радиоактивные;
  • взрывоопасные;
  • пожароопасные.

Класс токсичности возможно определить двумя способами: либо расчетным, либо экспериментальным (а может быть и тем, и другим совместно). В том случае, если у анализируемого отхода уже известен точный качественный и количественный состав, а также имеются сведения для определения степени опасности его компонентов, то используется расчетный метод. В иных случаях определение класса токсичности отходов происходит с помощью экспериментального метода. Отметим, что подтверждение отнесения его к категории малоопасных должно проводиться только с помощью экспериментального метода.

Как мы уже упоминали, рассчитывать класс токсичности отходов (отчет по которому иногда некорректно называют паспортом токсичности) необходимо подавляющему числу природопользователей в России. Это требование санитарно-эпидемиологического законодательства и наличие данных документов проверяется в ходе проверки Роспотребнадзора. Однако, помимо этого, определение класса токсичности является обязательным условием для получения санитарно-эпидемиологического заключения при оформлении лицензии на обращение с отходами. Таким образом, без расчета класса опасности невозможно получить такой сложный документ, как лицензию.

Помимо этого, в СанПиН 2.1.7.1386-03 особенно подчеркивается, что токсичность отходов определяется только организациями, имеющими соответствующую аккредитацию.

Пресс-релиз подготовлен компанией ЭкоВиллеТрейд: квалифицированный помощник в вопросе определения класса токсичности отходов для Вас.




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100