Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/12/2017, в 20 ч. 05 мин., 456 просмотров

Ученые выявили на острове Вилькицкого в ЯНАО более 20 га свалок и скоплений металлолома

Иллюстрация arctic.ru

Ученые Научного центра изучения Арктики по итогам экспедиции в июле 2017 года составили карту загрязненных участков на относящемся к Ямало-Ненецкому автономному округу (ЯНАО) острове Вилькицкого в Карском море. В общей сложности на острове выявлено девять участков скопления металлолома, свалок и загрязнения нефтепродуктами, сообщили в понедельник в пресс-службе центра.

"Ученые составили карту нарушенных и загрязненных участков, провели инвентаризацию объектов накопленного вреда окружающей среде. Было выявлено девять очагов общей площадью 22 га - свалки, скопление металлолома, а также земельные участки и водные объекты, загрязненные нефтепродуктами", - говорится в сообщении.

По словам заведующего сектором геолого-географических исследований Центра, кандидата географических наук Романа Колесникова, экологические исследования на острове необходимо продолжить. "Комплексные экологические исследования на Вилькицком проводились в преддверии "генеральной уборки" для составления плана работ по очистке. После того как свалки и другие очаги загрязнения будут ликвидированы, мы предлагаем продолжить экологический мониторинг, чтобы проследить, как будет восстанавливаться окружающая среда", - приводит пресс-служба слова Колесникова.

Остров Вилькицкого расположен между Обской губой и Енисейским заливом, его ширина - около девяти километров, длина - около 18 километров. Назван в честь российского гидрографа-геодезиста, начальника Главного гидрографического управления Андрея Вилькицкого (1858-1913).

Первая экологическая экспедиция на остров проходила с 18 по 27 июля, в ней участвовали 15 человек из Тюмени, Казани, Воркуты, Салехарда, Кургана, а также из Болгарии и Израиля. Среди участников - волонтеры, ученые-экологи, представители компаний "Лукойл" и "Транснефть". Специалисты в порядке эксперимента посадили на острове два специальных сорта травы, предоставленных Санкт-Петербургским лесотехническим университетом. Ранее Колесников отмечал, что всего было отобрано более 100 проб почвы, воды и донных отложений, 80% проб поверхностных вод показали превышение по нефтепродуктам.

Научный центр изучения Арктики создан в 2010 году. В настоящее время в его составе секторы археологии, этнологии, социально-гуманитарных исследований, регионоведения, геолого-географических, медицинских и эколого-биологических исследований.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100