Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/12/2017, в 11 ч. 06 мин., 697 просмотров

Морские гребешки научились выращивать глаза-телескопы самостоятельно

© Dan-Eric Nilsson, Lund University

Морские гребешки, мастера создания реактивной тяги частым хлопаньем створками, обладают еще одной удивительной способностью.

Эти двустворчатые моллюски годятся не только на ужин. Биологи наконец-то изучили все 200 глаз этих существ с помощью современных методов. 

С 1960-х годов науке было известно, что кристаллы глаза рыб — гуанин, который используется ими для фокусировки. У морских гребешков зрение тоже «работает» благодаря гуанину.

Теперь ученые узнали, как этот механизм работает. В глазах двустворчатых моллюсков кристаллы гуанина выглядят как идеальные квадраты, расположенные рядом друг с другом и, подобно зеркалам телескопа, имеющие гладкую поверхность, которая сводит оптические искажения к минимуму.

Компьютерное моделирование показало, что при прямом воздействии свет попадает сразу в верхнюю часть сетчатки глаза. Если же свет падает под углом, то оказывается в нижней сетчатке, усиливая периферическое зрение в темноте. 

Кроме того, зрение гребешков намного острее, чем можно ожидать от такого организма. Эти моллюски могут заметить объекты размером всего в 1,5 мм на существенных расстояниях.

Все 200 глаз одновременно функционируют благодаря уникальному процессу в мозге гребешков, который объединяет множество изображений в одно, подобно фасеточным глазам насекомых. 

Структура каждого глаза — превосходный пример инженерного великолепия, передает The Atlantic. Обычно кристаллы гуанина не имеют свойства превращаться в идеальные квадраты. Если их вырастить в лаборатории, получится укороченная призма. Морские гребешки сами активно контролируют рост этих кристаллов. Но как это происходит — настоящая биологическая загадка.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100