Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/12/2017, в 09 ч. 04 мин., 731 просмотров

Поляризация отраженного света делает черных животных жертвой кровососов

Mark J Sebastian/Wikimedia Commons

Группа исследователей из Швеции и Венгрии во главе с Сюзанн Окессон (Susanne Åkesson) из Университета Лунда установила, как слепни и другие кровососущие насекомые различают животных с темной шкурой даже на темном фоне.

В 2016 году Окессон и ее коллеги получили Игнобелевскую премию за объяснение, почему белые лошади реже всех прочих лошадей подвергаются укусам слепней. Как оказалось, из-за отражаемого неполяризованного цвета белая шкура лошади становится для насекомых почти невидимой. Свет, который отражается от шкур лошадей или коров черного цвета, приобретает поляризацию, к которой чувствительны глаза слепней. Подробнее о восприятии поляризованного света можно прочитать в отрывке из книги нейробиолога Бо Лотто «Преломление. Наука видеть иначе».

За прошедшее с тех пор время Сюзанн Окессон и ее коллеги продвинулись в своих исследованиях зрительного восприятия летающих насекомых. В частности они выяснили, как слепни различают животных с темной шерстью на темном фоне. Дело и тут оказалось в поляризации. Даже если черная корова стоит на фоне кустарника, листва которого почти такая же темная, как ее шкура, для слепня ее фигура четко выделяется, так как шерсть и листья по-разному поляризуют отраженные световые волны.

Исследователи изготовили модель черной коровы и размещали ее на фоне различных видов растительности и при разном освещении, измеряя поляризацию света, отраженного моделью и фоном. Во всех случаях поляризация делала корову легко обнаружимой для существ, способных видеть поляризованный свет. Результаты совпали с измерениями поляризации, которые провели на живой корове, стоявшей на солнце и в тени.

Итоги работы опубликованы в журнале Royal Society Open Science.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100