Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/12/2017, в 16 ч. 16 мин., 698 просмотров

Отколовшийся от Антарктиды айсберг стал разваливаться на части прямо у берега

British Antarctic Survey

Огромный айсберг, отколовшийся от ледника Пайн-Айленд в Западной Антарктиде в конце сентября, стал неожиданно рассыпаться на отдельные куски прямо у берега. Точные причины такого поведения до сих пор остаются непонятными.

Об этом сообщает официальный сайт Британской Антарктической службы.

Ледник Пайн-Айленд в Западной Антарктиде является одним из самых быстро тающих участков Антарктического ледяного щита. Объем льда, который ежегодно теряется на этом леднике, составляет около 45 миллиардов тонн. В конце сентября этого года от шельфовой части ледника откололся огромный айсберг площадью около 270 квадратных километров. Откалывание айсбергов подобного размера от антарктических шельфовых ледников уже наблюдалось в 2001, 2007 и 2013 годах. При этом после откалывания айсберги начинали дрейфовать в море, а линия фронта ледника постепенно восстанавливалась и возвращалась примерно к тому состоянию, в котором находилась изначально.

Изменение состояния айсберга с сентября по ноябрь 2017 года. British Antarctic Survey

Гляциологи ожидали, что после откалывания и этот айсберг начнет дрейфовать в Южном океане, постепенно отдаляясь от берега Антарктиды. Обычно рассыпаться на отдельные части и медленно таять айсберг начинает уже после того, как окажется в открытом море. Однако вместо этого, по данным, полученным со одного из спутников Sentinel-1 Европейского Космического агентства, айсберг начал раскалываться на множество маленьких кусков, не отходя далеко от берега и спустя всего два месяца после образования. По предположениям ученых, отойти от берега айсбергу не дали толстые участки морских ледяных образований.

Возможной причиной подобного странного поведения гляциологи называют постепенное уменьшение толщины антарктических шельфовых ледников, в результате которого изменился механизм формирования и распространения трещин при откалывании, однако до конца объяснить этот эффект пока не могут. Ученые опасаются, что рассыпание айсбергов прямо у берега может являться следствием сокращения объемов ледника и повышения уровня моря, и, возможно, в отличие от предыдущих случаев, линия фронта ледника не вернется так быстро к своему начальному состоянию.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100