Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Зачем хищникам необычный окрас на морде? Ответ есть

Зачем хищникам необычный окрас на морде? Ответ есть

03/12/2017 17:07 / 👁 1516 / Источник / Поделиться:
Глаза очковых медведей обрамляют красивые чёрные круги, которые ярко контрастируют с абсолютно белым цветом морды, а африканские циветы щеголяют с прекрасным "ожерельем" из тёмных и светлых полос. Впрочем, у сотен других хищных млекопитающих есть свои уникальные окрасы, предназначение которых учёные изо всех сил пытаются объяснить. Кажется, недавнее исследование может в этом помочь. На изображении гималайская цивета. Исследователи выяснили, зачем ей столь удивительная окраска на морде. Фото Global Look Press. На изображении гималайская цивета. Исследователи выяснили, зачем ей столь удивительная окраска на морде. Фото Global Look Press.

У животных, вынужденных оберегать себя от хищников, обычно на теле присутствуют пятна или полосы. Такая маскировка помогает им сливаться с окружающей средой и оставаться незамеченными. Впрочем, и у хищников присутствует подобный "камуфляж", поскольку и им жизненно необходимо оставаться незамеченными.

Любопытно, что у многих хищников, у которых нет никакого "камуфляжа" на своём теле, всё-таки обладают некоторыми заметными "узорами" – на морде или шее. Биологи считают, что такие знаки необходимы не только для "прикрытия" (сливаться с окружающей средой). Скорее всего, есть и другая цель.

И чтобы выяснить назначение этого "камуфляжа", биолог Тим Каро (Tim Caro) и его коллеги из Калифорнийского университета в Дейвисе собрали фотографии 164 зверей из шести разных семейств отряда хищных – псовыекошачьимедвежьикуньи (включают ласок, выдр и барсуков), виверровые (виввера, бинтуронги) и мангустовые (мангусты и сурикаты).

Эксперты использовали несколько изображений каждого вида, чтобы принять во внимание различные световые условия. Затем они проанализировали, сколько цветов и оттенков у присутствует в окрасе животных и как эти цвета контрастируют друг с другом.

Исследователи давали высокий балл по сложности окраса тем животным, у которых "узор" на морде и грудной клетке ярко контрастировал с несколькими оттенками (как у гималайской циветы, у которой в самом деле есть маска). А вот животные с не такими выделяющимися мордами (более равномерным окрасом) получили чуть менее низкие балы по сложности "украшений".

После этого учёные просмотрели, как эти оценки совпадают с поведенческими чертами животных.

Оказалось, что некоторые виды семейства псовых, у которых наблюдаются сложные "узоры" на грудной клетке (как у эфиопских шакалов с ярко-белым "галстуком-бабочкой"), как правило, были социальными животными. Они охотились и проводили много времени в больших группах.

По мнению учёных, подобная "маркировка" помогает особям распознавать друг друга.

Среди виверровых (в это семейство входит африканская цивета) яркие полосы или пятна на морде, как правило, присутствовали у тех видов, которые были склонны бороться с другими хищниками. Такая "маркировка" может служить предупреждением.

Каро говорит, что такие рисунки также могут помочь животным в маскировке на охоте: жертве сложнее распознать черты морды хищников с "узорами".

У видов семейства куницевых (скажем, зондского вонючего барсука и африканского хорька) животные с более сложными "штриховкой" на морде были более склонны распылять ядовитые струи из их анальных желез. Иными словами, рисунок снова давал сигнал хищниками о необходимости соблюдать дистанцию.

В данном случае, считают учёные, подобный окрас на морде, вероятно, появился у животных, чтобы давать хищниками предупреждающий сигнал: вы можете меня съесть, но вы пожалеете об этом.

У медведей, чей ареал обитания совпадает с другими медведями, как правило, присутствовал более сложный окрас на морде. Возможно, это помогает особям определять свой собственный вид и избегать спаривания с чужим. Однако учёные говорят, что они изучали только восемь видов этого семейства – недостаточно данных, чтобы знать наверняка.

Изучение окраса животных семейства кошачьих оказалось безрезультативным: ни один из "узоров" морды или грудной клетки не совпал в значительной степени ни с какой поведенческой чертой, изученной исследователями. Возможно, учёные не идентифицировали правильные "переменные".

По мнению биолога Джеффри Хилла (Geoffrey Hill), который изучает окраску животных в Обернском университете (США), выводы убедительны. Но он добавляет, что в будущих работах должны учитываться дополнительные переменные – активность животных днём и ночью, среда обитания.

Результаты исследования представлены в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.

Последние новости

Популярные новости