Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/12/2017, в 10 ч. 29 мин., 696 просмотров

Ученые описали самую глубоководную рыбу в мире

Описан новый вид рыб, способных жить в Марианской впадине на глубине около 8 000 метров.

Новый вид рыб, получивший название Pseudoliparis swirei, способен выжить даже в самом глубоком океаническом желобе планеты — в Марианской впадине. Максимальная глубина, на которой ученым удалось выловить этих рыб, составила 7 966 метров. Впервые неизвестный вид в Марианской впадине заметили в 2014 году, сейчас он получил официальное название и описание.

Вид принадлежит к семейству липаровых, или морских слизней. В это семейство входят более 330 видов рыб, которые обитают во всех океанах, от Арктики до Антарктики. К нему принадлежит и предыдущий вид-рекордсмен: рыб Pseudoliparis amblystomopsis нашли на максимальной глубине 7703 м.

В период с 2014 по 2017 год исследователи выловили в Марианской впадине 37 рыб, которых впоследствии отнесли к новому виду Pseudoliparis swirei. Длина тела рыб составляла 10–15 сантиметров. У них полупрозрачная кожа без заметной чешуи, сквозь нее можно различить внутренние органы. Чтобы убедиться в том, что рыбы не относятся к какому-либо из известных видов, ученые проанализировали их ДНК и сравнили ее с ДНК морских слизней видов Notoliparis kermadecensis и Notoliparis stewarti. Эти рыбы также способны жить на впечатляющей глубине: использованные образцы выловили в желобе Кермадек в юго-западной части Тихого океана. Кроме того, ученые сравнили строение внутренностей рыб, их исследовали с помощью компьютерной томографии.

Рассказывает один из авторов описания нового вида Томас Линли (Thomas Linley): «Морские слизни адаптировались к тому, чтобы опускаться ниже, чем другие рыбы, и способны жить в глубоких желобах. Там им не угрожают хищники, а благодаря воронкообразной форме желоба им доступно гораздо больше пищи. На глубине много пригодных в пищу беспозвоночных, и морские слизни становятся там главными хищниками. Они активны и выглядят вполне сытыми».

Новый вид получил название в честь Герберта Суира (Herbert Swire), одного из участников экспедиции корвета «Челленджер». Команда «Челленджера» впервые измерила глубину Марианской впадины в 1875 году.

Статья о новом виде опубликована в журнале Zootaxa. 

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100