Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/11/2017, в 13 ч. 13 мин., 392 просмотров

Как дальневосточные регионы пытаются решить проблему свалок

© Сергей Бобылев/ТАСС

Власти Дальнего Востока пытаются решить проблему мусора традиционно, строя новые полигоны и площадки или повышая эффективность существующих структур утилизации отходов. Но этого недостаточно

На протяжении всего 2017 года — Года экологии — по всей стране проводились уборки загрязненных территорий, ликвидация свалок, в которые превратились окрестности многих населенных пунктов. И сейчас уже можно констатировать, что на Дальнем Востоке решить проблему несанкционированных свалок пока не удалось. Почему это произошло, какие новые разработки утилизации отходов готовы внедрять в регионах и где взять денег на исправление ситуации, корреспонденты ТАСС узнали у представителей региональных властей, экологов и ученых.

Чистота требует средств

Региональные власти Дальнего Востока строят новые полигоны и площадки для мусора или пытаются повысить эффективность уже существующих структур утилизации отходов. При этом в регионах работают так называемые территориальные схемы обращения с отходами, которые устанавливают нормы сбора и утилизации мусора.

Так, согласно камчатской схеме, регион должен реализовать три новых проекта: построить полигон с комплексом по сортировке и захоронению мусора в поселке Радыгино и сортировочно-перерабатывающий комплекс в Ключевском сельском поселении, а также разработать типовой проект документации для будущих муниципальных полигонов ТБО. В рамках работы якутской территориальной схемы власти сейчас определяют нормативы накопления ТБО в республике, приняли порядок их сбора и провели конкурсный отбор региональных операторов для Южной, Центральной и Западной зон республики.

Но даже эти проверенные схемы экологи не везде оценивают положительно. Как рассказал ТАСС эколог и директор частной транспортной компании по вывозу мусора Константин Дроздов, в территориальной схеме обращения с отходами Приморского края изначально были заложены некоторые ошибки.

"Многие данные в ней просто не соответствуют действительности, а заложенные нормативы кажутся подчас просто смешными. К примеру, на весь Надеждинский район, где живет около 40 тыс. населения, этим документом предусмотрено в схеме всего три контейнера по сбору мусора", — говорит Дроздов.

Он также отмечает, что сегодня в Приморском крае правильно утилизировать мусор даже при желании непросто и главное — дорого. По региональному закону это могут делать только юридические лица. Частным лицам приходится платить за вывоз, например, строительного мусора слишком высокую цену.

В Магаданской области действует собственная программа по развитию системы обращения с отходами, предполагающая строительство новых площадок для мусора и приобретение транспорта для его перевозки. А вот внедрять новые практики или технологии на территории Магаданской области мешают слишком малая численность населения и труднодоступность поселков, утверждают в минприроды региона.

Пока не до новых технологий

По мнению и.о. руководителя агентства по обращению с отходами Камчатского края Максима Колосова, строительство новых площадок для хранения и утилизации мусора — только часть необходимой работы, на которую в целом Камчатке взять средства негде. Одно только строительство новых полигонов не решит проблему свалок в регионах, тут нужен комплексный подход.

"Своевременная ликвидация свалок, не отвечающих требованиям природоохранного законодательства, требует программного подхода с включением данных мероприятий на долгосрочную перспективу с проведением необходимых проектных работ, работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, проектированию и строительству мест размещения отходов, отвечающих современным требованиям. Но для этого субъектам необходим постоянный источник финансирования", — считает Максим Колосов.

Откуда взять деньги

Таким источником, полагает Колосов, может служить Экологический фонд субъекта Российской Федерации, формируемый наподобие Дорожных фондов субъектов Российской Федерации. Источником наполнения экологического фонда могут выступать неналоговые отчисления от платы за негативное воздействие на окружающую среду, суммы уплаченного экологического сбора, иные поступления.

Проблему отсутствия в России экологических фондов обсуждали специалисты и на прошедшем в октябре во Владивостоке международном форуме "Природа без границ". Экологи настаивают на необходимости создать такой фонд, который ранее был "поглощен" Министерством финансов, для решения не только мусорных проблем, но многих других экологических задач в России.

"В свое время, когда система экофондов существовала, я немало поработал в этой системе. Деньги шли на экологическое образование, а остальное — на ликвидацию негативного воздействия на природу, в том числе от промышленных предприятий. Они, кстати, могли работать по взаимозачету и вместо отчислений и штрафов самостоятельно проводить восстановительные мероприятия. Сейчас же все экологические сборы идут в обезличенные фонды и уже не имеют целевого характера, соответственно, и распределяются на нужды, которые государство сочтет более актуальными", — подчеркивает важность подобных фондов заслуженный эколог РФ, почетный советник WWF России Юрий Дарман. 

Как растут свалки

Пока власти решают, какие меры принять, проблема незаконных свалок в регионах проявляет себя все ярче. Так, в Приморском крае, который лидирует среди субъектов ДФО по количеству несанкционированных свалок, их насчитывается уже 380. Разрешенных и включенных в государственный реестр из них только девять.

Не лучше ситуация и на Камчатке, где из 48 поселковых и городских свалок и полигонов только три включены в государственный реестр, сообщил и.о. руководителя агентства по обращению с отходами Камчатского края Максим Колосов.

"Остальные 45 поселковых и городских свалок не имеют даже перспективы быть включенными в реестр и должны быть закрыты. Основная проблема — отсутствие проектной документации и экологической экспертизы", — говорит Колосов.

По его словам, несанкционированные, или стихийные, мусорные свалки на Дальнем Востоке свойственны не только густонаселенным районам. Например, территория Камчатки фактически поделена на две части — северную и южную, и между этими частями почти отсутствует дорожная связь. Все официальные полигоны сосредоточены на юге региона, поэтому утилизация отходов в северной части края практически невозможна. Сегодня там мусор просто хоронят на не оформленных по закону свалках.

Загрязнение твердыми бытовыми отходами в Якутии кажется на первый взгляд невысоким и составляет 2%. Однако, как считает кандидат технических наук Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета Мария Слепцова, с учетом уязвимости хрупкой экологии Севера даже этот показатель является тревожным.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100