Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/11/2017, в 16 ч. 18 мин., 443 просмотров

В Финском заливе ученые обнаружили критический уровень концентрации водорослей-убийц

Фото: www.globallookpress.com/© terijoki. spb.ru

На берегу Финского залива впору ставить таблички «купание опасно для жизни». И не из-за ледяной воды. Учёные из института национальных ресурсов Финляндии обнаружили опасные водоросли, которые выделяют нейротоксин, убивающий всё живое.

— Они могут вызывать диарею, а в крайних случаях даже смертельный исход, поскольку яды, которые они вырабатывают, или токсичные вещества, имеют нейрогенное действие, блокируют ионные каналы, — рассказал 78.ru директор Института цитологии РАН Сергей Скарлато.

Эти водоросли в Балтийском море заметили ещё в 70-х годах прошлого века. Тогда они особой опасности не представляли. По словам учёных, всё изменилось в последнее десятилетие. Финский залив начал теплеть, изменилась экологическая обстановка. В общем, для водорослей убийц просто идеальная среда.

— Пока что мы не можем контролировать такие цветения, но мы можем их предсказывать. Наши финские коллеги, которые сейчас сообщают о распространении вида, придумали способ зарегистрировать флуоресценцию водорослей примерно за две недели, то есть предсказать это событие и оповестить общественность, — сотрудник Института цитологии РАН Ольга Матенцева.

Самая высокая концентрация микроорганизмов — у берегов Хельсинки, соседних Аландских островов и полуострова Ханко. Количество выделяемого нейротоксина там сравнимо с действием химического оружия. Ленинградская область и Петербург пока вне опасной зоны, но, как утверждают биологи, это лишь вопрос времени. Уже летом следующего года ситуация может кардинально измениться.

— Происходит сильная торфикация водоёмов, то есть цветение сине-зелёных водорослей. Как результат, их бурное развитие со всеми вытекающими последствиями, — отметил руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев.

Едва ли не каждое лето биологи отмечают рост популяции зелёных водорослей в Финском заливе у Петербурга. Особенно в июле, когда, как говорят в народе, вода «цветёт». После купания может начаться зуд. Это и есть действие нейротоксина, который выделяют водоросли. Но если их будет слишком много, человек до берега может и не доплыть. Его просто парализует.

Если петербуржцы купаются рядом с водорослями, самое главное — не заглатывать воду. Роспотребнадзор регулярно запрещает купаться в заливе, но жителей Северной столицы это не останавливает.

Снизить количество водорослей-убийц, по мнению экологов, поможет установка эффективных систем очистки. Грязные сточные воды — идеальная среда для размножения микроорганизмов. Но в ближайшее время это вряд ли произойдёт, а значит, уже следующим летом купаться в Финском заливе станет действительно смертельно опасно.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100