Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/11/2017, в 09 ч. 58 мин., 330 просмотров

Изменение климата вытянуло череп хомякам

Белоногий хомячок

Более мягкие зимы привели к изменениям формы черепа у двух видов хомяков в южном Квебеке. За последние десятилетия у животных сдвинулись моляры — зубы, используемые для первичной механической обработки пищи, а также вытянулся рострум. Это может быть связано с тем, что из-за потепления мыши вынуждены перемещаться на север, где они питаются другой пищей.

Об этом сообщают зоологи в журнале Evolutionary Ecology. Авторы новой работы нашли свидетельства быстрого изменения у двух хомячков рода Peromyscus — белоногого хомячка (P.leucopus) и оленьего хомячка (P. maniculatus). Оба вида распространены в Северной Америке, однако олений хомячок обычно обитает ближе к северу Канады, а его сосед белоногий хомячок, наоборот, на юге страны.  

Зоологи под руководством Виргинии Мильен (Virginie Millien) из Университета Макгилл изучили музейные образцы, а также грызунов, живших на территории Национального заповедника университета Макгилл в последние десять лет. Обычно два вида отличают благодаря генетическому анализу — по внешним признакам это сделать бывает непросто. Однако исследователи заметили очевидную разницу в форме черепа белоногих и оленьих хомячков — в частности, в длине и ширине рострума (предглазничный отдел черепа с челюстями). Кроме того, у обоих видов наблюдалось смещение моляров вперед, но у оленьего хомячка чуть большее.

Изменилась и численность популяций в районе исследования. Количество белоногих хомячков в Национальном заповеднике университета Макгилл снизилось из-за того, что они мигрировали. Их место обитания смещается примерно на 11 километров в год на север, по оценкам исследователей. Раньше 9 из 10 хомяков, пойманных в заповеднике, были оленьими хомячками, сейчас пропорции стали противоположными.

Изменение черепа двух видов может быть связано с изменениями окружающей среды. Два вида сосуществуют в восточной части Северной Америки и соревнуются за доступ к пище. Белоногие хомячки достаточно гибки в выборе еды, в то время как их конкуренты предпочитают есть зеленую растительность, орехи и фрукты. Сдвиг моляров вперед, вероятно, освобождает дополнительное место для хранения пищи, которую оленьи хомячки прячут в щеки. 

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100