Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/11/2017, в 08 ч. 56 мин., 901 просмотров

Новая технология превращает пищевые отходы в топливо

Иллюстрация pixabay.com

По данным ООН, сегодня в мире выбрасывается треть продуктов питания. Лидер США - на помойку идет до 40 процентов, ненамного отстала Европа. По данным Росстата, в России в мусорные баки отправляется до 25 процентов продуктов. Цифры колоссальные.

А ведь на производство пищи потрачены миллиарды долларов и тонн сырья, мегаватты энергии, "океаны" воды, усилия целой армии людей. И хотя в ведущих странах принимают меры, чтобы как-то решить проблему, эффект крайне мал. Масштабы выбросов практически не снижаются.

В принципе, один из выходов предложен давно - превращение пищевых отходов в биотопливо. В мире уже есть две коммерческих технологии. Например, из отходов выделяется жировая фракция, из которой производят дизельное топливо. При другом варианте выделяется углеводородная фракция и с помощью ферментов превращается в спирт.

- Однако масштабы переработки пищевых отходов в топливо остаются мизерными, - сказал корреспонденту "РГ" заведующий лабораторией Объединенного института высоких температур РАН кандидат технических наук Михаил Власкин. - Одна из причин в том, что пищевые отходы надо предварительно разделять. А это, как ни странно, очень непростое, хлопотное дело. Кроме того, надо применять две "индивидуальные" технологии, что, естественно, не способствует массовому внедрению. Мы предлагаем универсальный метод. Он позволяет вообще ничего не сортировать, а перерабатывать сразу все пищевые отходы.

В основе универсальной технологии так называемое гидротермальное сжижение. На первый взгляд, суть предельно проста. "Если на пальцах, то в бочку загружается порция любых пищевых отходов, под давлением они нагреваются, и на выходе получаем биотопливо", - говорит Власкин. Но, как говорится, дьявол в деталях. Не случайно, как только в международном журнале появилась статья российских ученых, к ним пошли обращения из самых разных стран, в том числе США и Японии. "И тогда мы поняли, что данной проблемой в мире активно занимаются, - говорит Власкин. - До этого мы не встречали сообщений об аналогичных работах. Нет желающих раскрывать карты, рассказывать об этих исследованиях, очень важных и перспективных. Естественно, и мы свою "кухню" не раскрыли". Только для неспециалистов технология кажется примитивной, на самом деле в ней много подводных камней. Ноу-хау россиян - в подборе режимов температуры и давления, времени процесса, специальных добавках, катализаторах и т.д.

Интерес зарубежных специалистов понятен. Анализ показал, что полученное россиянами вещество по длине углеводородных цепочек, молекулярному разнообразию и другим параметрам напоминает нефть. Но самое главное, что после определенной обработки ее можно заливать в бензобак автомобиля.

Уже построена опытная установка, которая позволяет из килограмма пищевых отходов получить полкилограмма твердого топлива и около 300 грамм бионефти. По словам Михаила Власкина, новой технологией уже заинтересовалась промышленность, и сейчас идут переговоры о создании крупной опытно-промышленной установки.

Работа выполняется по гранту Российского научного фонда совместно с учеными Сколковского института науки и технологий.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100