Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/11/2017, в 18 ч. 58 мин., 460 просмотров

92 процента россиян готовы сортировать мусор

Мобильный пункт раздельного сбора мусора в Москве. Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Фразы "Закрой кран!" и "Выключи телевизор!" уже не раздражают. Они побуждают экономить. По данным Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), воду, особенно горячую, экономят 61 процент россиян, электроэнергию - 60, энергосберегающую технику и лампочки используют - 53, сортируют бытовой мусор - 20, сдают технологичные отходы (батарейки аккумуляторы и т.д.) - 12. И, наконец, убирают территорию у своих домов на субботниках - 44 процента. Где социологи нашли таких экологически продвинутых сограждан? На этот вопрос отвечает директор программы "Регулирование охраны окружающей среды" WWF России Екатерина Хмелева: " У нас примерно с середины "нулевых" - с 2005-2007 годов - заметно меняется экологическое мышление граждан. А начиная с 2009-2010 годов экологичное или ресурсосберегающее поведение распространено довольно широко, этому способствуют глобальные перемены климата и кризисы, заставляющие сначала экономить, а потом менять мышление. У общества растет экологическая ответственность. Она все чаще перерастает в общественную активность. Например, в противостояние безхозным свалкам мусора или урезанию территорий заповедников под элитное строительство".

Выводы Хмелевой подтверждают итоги опроса ФОМ. Больше всего россиян беспокоят мусор и его неутилизация - 26 процентов, качество водопроводной воды и загрязнение водоемов - 16, отсутствие очистных сооружений или их низкое качество - 12, грязный воздух - 11, выхлопные газы машин - 8, вырубка лесов и зелени в городах - 8, чрезмерное строительство - 3. Реакция общества на экологические угрозы двоякая: 46 процентов содействуют защите окружающей среды, 46 процентов ничего для этого не делают. Остальные затруднились с ответом. При этом, среди тех, кто ничего не делает для защиты природы, около половины 47% готовы сортировать мусор и 17 иногда выходят на субботники по уборке придомовых дворов. В целом 92 процента опрошенных готовы сортировать бытовой мусор. 58 процентов предпочитают покупать продукты с маркировками "эко" или "био", несмотря на то, что они дороже традиционных.

Эксперты WWF России подчеркивают, что образуется новая "вилка": граждане демонстрируют рост экологической ответственности, а региональные власти, как правило, создающие экологические проблемы, - ее снижение. По данным WWF России, из 106 поручений президента России в сфере экологии с 2013 по 2016 год, пока выполнено лишь около трети, в процессе выполнения или исправления находятся 50 процентов поручений.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100