Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Вкладываться в атомную энергетику и ископаемое топливо бессмысленно

Вкладываться в атомную энергетику и ископаемое топливо бессмысленно

28/11/2017 18:30 / 👁 1278 / Источник / Поделиться:
Возобновляемые источники энергии могут полностью обеспечить мировой спрос на электричество уже к 2050 году. И это не сказки: на Климатической конференции ООН в Бонне ученые Лаппеенрантского технологического университета (LUT, Финляндия) и Energy Watch Group (EWG) представили новое исследование, доказывающее это. Credit: Astrid Westvang Credit: Astrid Westvang

Используя систему моделирования, ученые рассчитали сценарии развитие ВИЭ для 145 регионов мира. Исследование показало, что к 2050 году 139 стран смогут комфортно жить, используя только энергию ветра, воды и солнца. При этом энергетический переход создаст к 2050 году 36 миллионов рабочих мест.

«Полная декарбонизация системы электроснабжения возможна к 2050 году на основе имеющихся технологий и оказывается дешевле поддержания нынешней системы. Энергетический поворот уже давно вопрос не технической осуществимости или экономической целесообразности, а политической воли», – утверждает профессор Кристиан Брейер, ведущий автор исследования.

«Это бессмысленно – вкладывать даже один доллар в производство ископаемых или атомных энергоресурсов, – говорит президент EWG Ханс-Йозеф Фелл. – Все планы по дальнейшему расширению угольной, ядерной, газовой и нефтяной промышленности должны быть отменены. Необходимо направлять больше инвестиций в развитие возобновляемых источников энергии и необходимой инфраструктуры для их накопления и передачи. Все остальное приведет к ненужным затратам и ускорению глобального потепления».

По оценке экспертов, население планеты должно к середине века вырасти с 7,3 до 9,7 млрд человек, а глобальный спрос на электроэнергию увеличиться с 24 310 ТВт-ч в 2015 году до примерно 48 800 ТВт-ч к 2050 году. Из-за стремительно падающих затрат солнечная энергия и накопительные батареи составят значительную часть системы электроснабжения, при этом в 2050 году доля солнечной генерации в мировом энергобалансе достигнет 69%, ветряной – 18%, гидроэнергии – 8%, биоэнергии – 2. Ученые предполагают, что при этом объем «накопленной» энергии составит 31% от общего спроса, накопительные системы будут обеспечивать в основном суточное хранение, а возобновляемая энергия на основе газа – сезонное.

Энергетическая альтернатива: шествие по миру

Во всем мире страны сводят к минимуму зависимость от ископаемого топлива. По самым «сдержанным» прогнозам, объем производства энергии на основе ВИЭ вырастет в ближайшие 25 лет минимум в три раза. Происходящий сейчас бурный рост возобновляемой энергетики вполне объясним: чем больше она развивается, тем меньше оказывается стоимость ее производства – цена чистой энергии в некоторых странах уже упала до 2 центов за кВт в час и продолжает падать. Согласно отчету Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA), к 2025 г. средняя стоимость электричества, полученного из возобновляемых источников, сократится еще от 26 до 59%.

На сегодня уже есть успешные примеры перехода отдельных городов и даже государств на чистую энергетику. Первой страной, которая полностью перешла на возобновляемую энергию, считают Коста-Рику. Американские города Аспен, Бёрлингтон, Вермонт также последовали «зеленому» тренду. В конце прошлого года Лас-Вегас стал крупнейшим городом США, отказавшимся от традиционной энергетики. Калифорния обязалась полностью перейти на ВИЭ к 2045 году, несмотря на то, что является третьим по величине государственным производителем нефти и газа. Точно так же город Атланта рассчитывает прекратить использование ископаемого топлива к 2035 году.

К 2020 году полностью планируют перейти на чистую энергию Шотландия и Мальдивы. В июне 2017 года целая провинция Китая смогла работать на 100% возобновляемой энергии в течение семи дней подряд. В Исландии уже достигнуты 100% производства электроэнергии и 85% тепловой энергии за счет ВИЭ. Такой активный участник декарбонизации как Германия, на сегодня уже имеет практику использования около 85% «зеленой» энергии.

Европейские эксперты уверены в возможности полного перехода на чистую энергетику уже к 2050 году и считают, что значительную роль в этом процессе играют частные потребители и население. При этом решающее значение имеет государственная поддержка, а также бизнес-модели в жилищно-коммунальном хозяйстве, предполагающие привлечение местных общин и частных потребителей.

Основные барьеры на пути энергетического перехода: отсутствие системной и долгосрочной политики, противодействие традиционной энергетики и инерция. Причем речь идет не только об инфраструктурных изменениях, но и о нежелании поведенческих изменений. Значительным фактором, сдерживающим рост возобновляемой энергетики в развивающихся странах, является доступ к финансированию, технологиям и ноу-хау.

100% ВИЭ на постсоветском пространстве

На боннской климатической конференции были представлены и доклады о возможностях использования 100% ВИЭ в Украине и Беларуси. Для всех стран, которые нуждаются в стабильной, безопасной, независимой энергетике возобновляемые источники – единственный путь обеспечения доступной, конкурентоспособной и чистой генерации, утверждают эксперты Фонда им. Г. Белля. Уже сейчас в Украине есть реальные примеры полного перехода на ВИЭ, к примеру, село Севериновка. По данным Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины, страна имеет все предпосылки и необходимый технический потенциал для реформирования энергетического сектора и увеличения доли «зеленой» энергии в конечных поставках энергии до 91% к 2050 году.

Не обошли вниманием исследователи и Россию. Около года назад ученые Лаппеенрантского университета провели исследование возможностей использования ВИЭ в странах Центральной Азии и в России. По мнению экспертов, переход к 2030 году на 100% используемой энергии из возобновляемых источников – цель более чем достижимая для региона.

«Мы полагаем, что это первая в истории модель, которая показывает возможности стопроцентного обеспечения региона России и Центральной Азии за счет возобновляемой энергии. Она показывает, что Россия может стать одним из самых энергетически конкурентоспособных регионов мира», – говорит Кристиан Брейер.

Исследователи финского университета предполагают, что на постсоветском пространстве система сможет работать за счет солнечной и геотермальной энергии, ветра (60% всей получаемой энергии), воды и биомассы. Общая энергетическая мощность – 550 гигаватт, что, согласно модели, на 162 гигаватта выше способности имеющейся сейчас в регионе энергосистемы.

Чем больше мощностей для получения электричества из возобновляемых источников будет построено, тем больше они могут быть использованы для различных секторов –  отопления, транспорта и промышленности. Гибкость системы снижает потребность в хранении и, соответственно, снижает затраты.

Исследования потенциала ВИЭ имеют особую актуальность для региона, считают ученые, поскольку эффекты глобального потепления уже проявляются, и правительства начинают осознавать опасности изменения климата и преимущества возобновляемых источников энергии. Велики потери от утраты ледников и вечной мерзлоты.

Исследователи говорят, что, несмотря на явные перспективы в России и Центральной Азии, большинство стран региона страдают от отсутствия прозрачности в правительствах и недостаточного контроля со стороны природоохранных групп. Они констатируют, что большинство правительств официально приняли политику, направленную на производство возобновляемой энергии, в том числе речь идет даже о льготных тарифах, но субсидии на ископаемое топливо столь высоки, что препятствуют ее развертыванию.

При этом планы по развитию ВИЭ в России действительно есть, однако финансовое наполнение значительно отстает от словесных амбиций – в возобновляемые источники энергии РФ до 2035 года планирует вложить 53 млрд долл. В то время как в атомную энергетику – 220 млрд, в угольную – 95 млрд, а в нефтяную и газовую – более 2 трлн долл. Доля ВИЭ в российской энергетике даже скромнее, чем у менее обеспеченных соседей – всего 0,1%. К примеру, в Казахстане она составляет 1%, и около 3% в Узбекистане и Таджикистане.

Мир ждут перемены

Все эксперты, анализируя энергетические тренды, сходятся в том, что развитие ВИЭ продолжится, особенно учитывая, что для такого развития есть необходимый технический и экономический потенциал, который на сегодня в значительной мере не используется.

Спектр институциональных изменений в энергосистеме может быть направлен на разработку инвестиционных стратегий с наименьшими затратами, но с сохранением при этом надежности энергосистемы, утверждают эксперты. Важно, чтобы энергетическая политика государства носила долгосрочный характер и предусматривала конкретные инструменты и механизмы для внедрения технологий возобновляемой энергии.

Международное энергетическое агентство заявляет, что сейчас мы являемся свидетелями перехода общемировых энергетических рынков в рынки возобновляемой энергетики, поскольку более половины новых энергетических мощностей, появившихся в прошлом году, обеспечиваются возобновляемыми источниками энергии – такими, как ветер и солнце.

Достижение доли ВИЭ в 100% в энергобалансе может помочь странам любой экономической формации обновить производство, оживить трудовой рынок. А общий сдвиг в сторону чистой децентрализованной энергетики может обеспечить стремительное расширение доступа к электричеству и улучшить ключевые показатели социально-экономического развития – то есть, просто сделать жизнь людей комфортнее и лучше.

Последние новости

Популярные новости