Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/11/2017, в 15 ч. 48 мин., 537 просмотров

Минприроды России совместно с Минобразования России создадут дорожную карту развития внешкольного экологического образования

© РИА Новости / Алексей Филиппов

Об этом сообщил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Игорь Давыдов, выступая на Всероссийской конференции-совещании по вопросам эколого-просветительской деятельности на особо охраняемых природных территориях «Заповедные территории – общая ответственность и забота». Мероприятие проходило в период с 24 по 26 ноября 2017 г. в г. Казань (Татарстан).

Он отметил, что экологическое просвещение реализуется в рамках деятельности Минприроды России, Минобразования и науки России, особо охраняемых природных территорий, территориальных органов Росприроднадзора, природоохранных ведомств субъектов Российской Федерации, а также различных образовательных центров.

Создаваемая дорожная карта развития внешкольного экологического образования учтет опыт федеральных общественных движений – таких как юннатское движение, российское объединение школьников и других. 

Значительную роль в экопросвещении должны играть краеведческие музеи. На сегодняшний день в России насчитывается около 800 краеведческих музеев, почти в каждом из них есть так называемые «уголки» живой природы. Функции этих учреждений и визит-центров национальных парков объединены единой целью - изучение и популяризация знаний о регионах, его природных, культурных и исторических особенностях.

По поручению Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского прорабатывается возможность более широкого использования музейных площадок для формирования экспозиций национальных парков и заповедников с целью привлечения внимания к их работе и стимулирования внутреннего экологического туризма. 

Год экологии завершается, но внимание в обществе к вопросам охраны окружающей среды усиливается. Формирование экологической культуры должно стать одной из важнейших задач профессионального сообщества экологов. Мы видим, что соответствующий запрос в обществе есть, люди хотят получать знания о качестве природной среды, в которой живут, готовы участвовать в природоохранных акциях. Важно использовать этот интерес во благо природы и развивать его.

Сегодня объективно есть все условия, чтобы особо охраняемые природные территории России заняли ключевое место в системе экологического просвещения, формируя ценности ответственного отношения к окружающей среде.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100