Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/11/2017, в 13 ч. 04 мин., 316 просмотров

Власти Челябинской области заявили, что рутений не испортил урожай в регионе

© Кирилл Кухмарь/ТАСС

Власти Челябинской области опровергли слухи о том, что регион якобы отказался от планов по продаже зерна из-за выброса в атмосферу радиоактивного рутения-106. Появление в воздухе изотопа на урожай никак не повлияло - к продаже готово до 200 тысяч тонн безопасного и качественного зерна, сообщили ТАСС в пресс-службе областного Министерства сельского хозяйства.

"Челябинская область от поставок зерна в другие регионы или за границу не отказывалась. Потенциально есть 150-200 тысяч тонн продовольственного зерна, которые мы бы хотели продать. Рутений-106 на урожае никак не отразился, зерно соответствует всем стандартам безопасности", - сказали в пресс-службе.

В понедельник пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской области сообщила, что в некоторых СМИ появилась "информация о потенциально радиоактивном загрязнении зерна". А один из челябинских таблоидов написал, что выброс рутения-106 якобы заставил отказаться от идеи экспорта зерна из региона.

Ранее сообщалось, что собранный в Челябинской области в 2017 году урожай зерновых составил 2,4 млн тонн, на 24%, превысив показатель прошлого года.

О рутении-106

Германское федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) ранее сообщало о повышенном содержании в воздухе рутения-106 в период с 29 сентября по 3 октября. В ведомстве отмечали, что концентрация вещества была крайне незначительной и не представляла угрозы здоровью людей. Также германские специалисты выразили уверенность, что причиной повышенного содержания рутения-106 не является авария на какой-либо атомной станции. Позднее в BfS заявили, что источником изотопа мог стать выброс на одном из предприятий на Южном Урале.

Росгидромет сообщал о превышении с 25 сентября по 1 октября содержания радиоизотопа рутения в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области. Рутений-106 применяется, в частности, при лучевой терапии, а также может выделяться в процессе переработки ядерного топлива.

В Росатоме отмечали, что следов рутения-106 в пробах воздуха, взятых на территории России, обнаружено не было, кроме единственного пункта измерения, расположенного в Санкт-Петербурге. По данным ведомства, предприятия атомной отрасли РФ не могут рассматриваться в качестве источника выброса изотопа. В госкорпорации привели данные МАГАТЭ, согласно которым в тот же период времени концентрация рутения-106 в Румынии достигала 145 тыс. микробеккерелей на кубометр, в Италии - 54,3 тыс., на Украине и в Словении - 40 тыс. и 37 тыс. соответственно.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100