Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/11/2017, в 18 ч. 08 мин., 969 просмотров

Иванов рассказал о планах ввести утилизационный сбор для производителей батареек

Фото pnp.ru

В России планируется ввести экологический и утилизационный сборы для производителей товаров, наносящих ущерб окружающей среде, в том числе батареек и мобильных телефонов, заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

"Экологический сбор, утилизационный сбор, то есть для производителя тех товаров, захоронение которых приносит максимальный ущерб окружающей среде - батарейки, электронные приборы, мобильные телефоны - для них будут самые высокие экологические сборы и утилизационные сборы", - сказал Иванов в интервью программе "Поздняков" на телеканале НТВ.

Суть сбора в том, что производитель заранее платит за то, что его продукцию будут утилизировать, либо компания сама будет этим заниматься.

"Мы никого не заставляем самим заниматься и строить свои собственные заводы. Пожалуйста, тогда иди на аутсорсинг, нанимай какую-то компанию, которая специализируется на этом, и она будет мобильные телефоны, старые, ненужные, уничтожать или батарейки, например. Но платить ты за это обязан", - сказал спецпредставитель президента.

Он полагает, что не все производители будут согласны с этой мерой, "и людям может не понравиться, потому что цена продуктов вырастет".

"Но тогда давайте выбирать, чего мы хотим. Мы хотим, чтобы вокруг нас одни помойки были, воздух отравляли, воду и так далее, либо мы хотим жить в чистой стране", - подчеркнул Иванов.

При этом, по его словам, все больше людей готовы платить за чистоту и экологию.

Спецпредставитель президента подчеркнул, что во всем мире продукцию, которую невозможно утилизировать, сжигают. "Но не просто сжигается, как большинство людей думает, а сжигается абсолютно безопасно, без вредных выхлопов в атмосферу, и на основании мусора производится электроэнергия или тепловая энергия", - сказал Иванов, добавив, что таких заводов в мире существует порядка 500.

В России, сказал он, в этом году планируется заложить первый завод. "Для начала мы хотим построить первые четыре таких завода в Подмосковье и один в Татарстане", - сказал Иванов.

Он привел в пример Голландию, где аналогичный завод стоит в 1 км от штаб-квартиры "Гринписа". "Там почему-то никаких протестов по этому поводу нет, потому что нет вреда", - сказал он.

Иванов подчеркнул, что без экологической экспертизы невозможно строительство ни одного завода.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100