Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/11/2017, в 17 ч. 46 мин., 483 просмотров

Путин потребовал разобраться со свалками

Кадр из видео.

Нельзя бесконтрольно свозить мусор к домам при закрытии полигонов. В системе утилизации отходов нужно навести порядок. Особенно это касается Москвы и Подмосковья. Об этом заявил президент на встрече с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским.

"Календарный год уже близится к завершению, но забота об экологии не заканчивается на этом. Год экологии, 2017-й, как он идет и как в этом смысле он будет завершаться?" - спросил глава государства.

Около 20 миллионов человек участвовали в различных мероприятиях Года экологии, рассказал Донской, и произошло это благодаря консолидации всех уровней - и власти, и общественности. Почти на всех крупных международных мероприятиях: и Петербургском экономическом форуме, и Сочинском, и Красноярском, и Владивостокском - был блок, связанный с экологией, и были подняты достаточно острые вопросы, добавил он.

В этом году были начаты крупные инфраструктурные природоохранные проекты. По оценкам, на их реализацию будет потрачено около 500 миллиардов рублей, и уже в этом году будут реализованы мероприятия на 105 миллиардов. Второе направление - это реформа системы управления отходами, которая в 2019 году должна начаться повсеместно. Но уже многие регионы и компании начали ее внедрять. "Мы акцент делаем на внедрение раздельного сбора и вторичной переработки отходов", - уточнил Донской. В этом году было принято решение о запрете захоронений отдельных видов отходов, полезных компонентов. Например, металлолома с 2018 года, с 2019 года - пластика. И так каждый год отдельные виды отходов будут запрещаться к захоронению и нужно будет вовлекать их во вторичный оборот и развивать сортировку.

"И мощности создать", - заметил Владимир Путин. "Это общее движение: с одной стороны - создание мощностей, с другой стороны - обязательства по тому, чтобы вовлекать отходы во вторичный оборот, - это одна из тем, которой в этом году мы занимались", - отметил собеседник.

В конце года должны быть приняты поправки по внедрению системы по обороту отходов. "Она, понятно, сложновнедряема, не за один год это делается, но в любом случае мы в этом году должны завершить окончательную нормативную базу для внедрения этой системы", - сказал министр.

"Послушайте, нужно плотно работать с регионами, очень плотно, потому что нельзя поощрять ситуацию, когда в одном месте полигон закрывают, а в другое место в совершенно неконтролируемом масштабе начинают свозить, на неподготовленные площадки, опять рядом с жильем и так далее. Это вызывает абсолютно законную негативную реакцию людей", - сказал Путин. "Это одно из обязательных направлений, потому что, конечно, без инфраструктуры, без строительства новой инфраструктуры тот объем отходов, который формируется, конечно, утилизировать будет достаточно сложно", - согласился собеседник.

"И сам принцип этой утилизации, расчетов в этой системе - чрезвычайно важная вещь, с этими талонами и так далее. Надо просто наводить порядок, - указал президент. - Особенно, разумеется, это актуально для крупных населенных пунктов и для Центрального федерального округа - Москва и Московская область. Я вас прошу еще раз с коллегами к этому вернуться". "Мы как раз с Минстроем сейчас активно взаимодействуем. Поправки в закон об отходах мы совместно делали, совместно с Госдумой. Сейчас это на площадке Госдумы дорабатывается, будет второе, третье чтение, в этом году должны это все принять", - заверил докладчик.

Еще Донской рассказал о трех приоритетных проектах: "Чистая страна", "Дикая природа России" и "Чистая Волга". По "Чистой стране" основной акцент - на ликвидацию прошлого экологического ущерба. По "Дикой природе" главное - экологический туризм, и уже выбраны пилотные национальные парки. Третий проект - на сумму более 254 миллиардов рублей. "Конечно, здесь и федеральный бюджет, и региональный бюджет, и инвесторы, которые тоже должны вкладывать средства - более 100 миллиардов рублей", - уточнил министр. "Это и строительство очистных сооружений, и ликвидация экологического ущерба по берегам", - добавил он. Нужно снизить уровень загрязнения Волги в девять раз до 2025 года. "И конечно, нам важно, что 60 миллионов человек, которые проживают в этом регионе, получат чистую Волгу", - заключил министр.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100