Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/11/2017, в 12 ч. 13 мин., 357 просмотров

Болезнь клонированной овечки Долли поставили под сомнение

Ученые исследовали останки овечки Долли и установили, что степень развития остеоартроза у нее соответствовала возрасту.

Ученые из Ноттингемского и Бристольского университетов изучили останки овцы Долли и пришли к выводу: представления о быстром старении и высокой степени остеоартроза у животного могут оказаться ошибочными. По словам исследователей, степень заболевания Долли не превышала возрастные нормы. Информация о заболеваниях овцы долгое время служила аргументом в спорах о возможной опасности клонирования: остеоартроз Долли называли признаком преждевременного старения.

Овца Долли стала первым млекопитающим, клонированным с использованием соматической (не участвующей в половом размножении) клетки. Она появилась на свет в 1996 году и умерла в 2003 году: у Долли развилась сильная легочная инфекция, и животное усыпили. В пятилетнем возрасте у нее обнаружили остеоартроз, затруднявший движения — овцу некоторое время лечили противовоспалительными препаратами. Ранее ученые уже заявляли, что легочная инфекция и другие болезни Долли не были связаны с проблемами клонирования. Исследователи отметили, что у клонов Долли, которых зовут Дебби, Дениз, Диана и Дейзи, показатели здоровья вполне соответствовали нормам возраста. Артрит умеренной степени развился лишь у одной из овец.

Останки Долли исследовали методом рентгенографии, его используют и в диагностике остеоартроза у людей. Кроме того, авторы работы изучили кости Бонни — первого ягненка Долли, родившегося в 1998 году, а также овец Меган и Мораг. Эти животные появились на свет в ходе экспериментов той же группы, которая создала Долли, но происходили из эмбриональных клеток. По словам ученых, остеоартроз у первой клонированной овцы действительно был, анализ показал небольшие повреждения коленных и локтевых суставов и бедер. Однако степень развития симптомов не превышала возрастные нормы, как и у Дебби, Дениз, Дианы и Дейзи. Степень повреждений останков Меган, Мораг и Бонни напрямую зависела от возраста животных. Меган и Бонни дожили до 13 и 9 лет соответственно, на их костях заболевание оставило больше следов. Мораг умерла от той же легочной инфекции, что и Долли, и ее кости повреждены не так сильно.

Ученые указывают, что им не удалось найти исходных записей о диагнозе Долли. Сохранилась лишь информация об одной из конференций: там создатели Долли объявили, что обнаружили у овцы остеоартроз одного колена.

По мнению авторов новой работы, причиной развития остеоартроза могли быть не проблемы клонирования, а беременность: у Долли их было три. Известно, что вынашивание — фактор риска развития остеоартроза у овец.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100