Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/11/2017, в 19 ч. 54 мин., 646 просмотров

Ученые впервые смогли получить запись звуков общения диких дальневосточных леопардов

До этого у специалистов были только записи, полученные в зоопарках © Юрий Смитюк/ТАСС

Специалисты национального парка "Земля леопарда" впервые смогли получить запись звуков, с помощью которых общаются дикие дальневосточные леопарды. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба нацпарка.

"Услышать в лесу леопарда удается редко, а записать этот звук мы и вовсе смогли впервые. Это стало возможным благодаря современному оборудованию, которое позволяет получать не только картинку, но и звук. Теперь каждый может узнать о редчайшей кошке еще больше", - приводит пресс-служба слова инженера-исследователя отдела науки нацпарка Виктора Сторожука.

До этого времени в распоряжении ученых были только записи, полученные в зоопарках, что не позволяло в точности установить, чем общение леопардов в неволе отличается от общения диких хищников.

Как отмечают специалисты, на записи запечатлено рычание крупного самца Leo 12M по имени Тайфун. "Добравшись до излюбленного места отдыха, пребывающий в расслабленном состоянии хищник обозначил свое присутствие мощным ревом. Тишину заповедной тайги нарушил резкий звук - сигнал для всех лесных обитателей", - рассказал представитель нацпарка.

Национальный парк "Земля леопарда" был создан пять лет назад, в 2012 году для сохранения редчайших дальневосточных леопардов, которых на тот момент в дикой природе оставалось около 35 особей. Общая площадь парка - 282 тыс. га. За небольшой срок работы удалось не только стабилизировать численность редкого подвида, но добиться существенного увеличения его численности. Сейчас дальневосточные леопарды обитают в Приморье и в Китае, а их общая численность оценивается примерно в 80 особей.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100