Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/11/2017, в 19 ч. 20 мин., 558 просмотров

Власти Бурятии в 2018 году выберут технологию по очистке попадающих в Байкал сточных вод

Вид озера Байкал © Владимир Байкальский/ТАСС

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) проведут в Бурятии в 2018 году для выбора оптимальной технологии по очистке хозяйственно-бытовых стоков в пределах Байкальской природной территории, сообщил ТАСС в четверг замминистра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Сергей Рыбальченко.

"Сегодня прошло заседание научно-технического совета Минстроя Бурятии, несколько разработчиков представили свои технологии очистки сточных вод. Глава Бурятии Алексей Цыденов по итогам совета дал поручение взять для основы две из них - самые выгодные по себестоимости. На 2018 год мы войдем с ними в НИОКР", - сказал он.

Речь идет о разработке, представленной компанией "Металлшторм" из Волгоградской области. Она предполагает применение специального препарата, по ней стоимость очистки одного кубометра жидкости оценивается в 2 рубля. Еще одна заинтересовавшая власти Бурятии разработка - представленная некоммерческой организацией (НКО) "Фонд развития инновационного предпринимательства". Эта технология схожа с первой, но, по словам гендиректора НКО Павла Рыбина, имеет ряд технологических преимуществ, стоимость очистки одного кубометра стоков по ней составляет 7 рублей.

Как отметил замглавы по ЖКХ и строительству города Гусиноозерск Алдар Бальжиров, присутствовавший на заседании научно-технического совета, эти технологии интересны не только для близких к Байкалу населенных пунктов. "Эти разработки мы можем применить на очистных Гусиноозерска (примерно в 600 км от побережья Байкала - прим. ТАСС), причем без капительных вложений. Для нас это уход от хлорирования воды и снижение тарифов для населения: сейчас стоимость очистки кубометра стоков у нас - 19 рублей, с нового года выйдем на 21 рубль", - рассказал он. По словам Рыбальченко, после НИОКР планируется либо сформировать техзадание и организовать торги для определения технологии, которая будет применяться в Бурятии, либо власти региона будут предлагать разработчикам концессию.

В настоящее время проблема очистки сточных вод актуальна в целом для Бурятии, в том числе для населенных пунктов, расположенных в пределах Байкальской природной территории. Ранее сообщалось, что из 28 функционирующих в Бурятии очистных сооружений экологическим требованиям соответствуют только четыре. На особом контроле - очистные в популярном у туристов селе Максимиха на берегу Байкала, которые были построены в 2010 году, но так и не введены в эксплуатацию из-за ошибок в проектировании.

В состав Байкальской природной территории входят не только озеро Байкал, но и прилегающая к нему водоохранная зона, водосборная площадь озера в пределах России, соседние с Байкалом особо охраняемые природные территории, а также прилегающая территория шириной до 200 километров на запад и северо-запад от озера.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100