"Сегодня прошло заседание научно-технического совета Минстроя Бурятии, несколько разработчиков представили свои технологии очистки сточных вод. Глава Бурятии Алексей Цыденов по итогам совета дал поручение взять для основы две из них - самые выгодные по себестоимости. На 2018 год мы войдем с ними в НИОКР", - сказал он.
Речь идет о разработке, представленной компанией "Металлшторм" из Волгоградской области. Она предполагает применение специального препарата, по ней стоимость очистки одного кубометра жидкости оценивается в 2 рубля. Еще одна заинтересовавшая власти Бурятии разработка - представленная некоммерческой организацией (НКО) "Фонд развития инновационного предпринимательства". Эта технология схожа с первой, но, по словам гендиректора НКО Павла Рыбина, имеет ряд технологических преимуществ, стоимость очистки одного кубометра стоков по ней составляет 7 рублей.
Как отметил замглавы по ЖКХ и строительству города Гусиноозерск Алдар Бальжиров, присутствовавший на заседании научно-технического совета, эти технологии интересны не только для близких к Байкалу населенных пунктов. "Эти разработки мы можем применить на очистных Гусиноозерска (примерно в 600 км от побережья Байкала - прим. ТАСС), причем без капительных вложений. Для нас это уход от хлорирования воды и снижение тарифов для населения: сейчас стоимость очистки кубометра стоков у нас - 19 рублей, с нового года выйдем на 21 рубль", - рассказал он. По словам Рыбальченко, после НИОКР планируется либо сформировать техзадание и организовать торги для определения технологии, которая будет применяться в Бурятии, либо власти региона будут предлагать разработчикам концессию.
В настоящее время проблема очистки сточных вод актуальна в целом для Бурятии, в том числе для населенных пунктов, расположенных в пределах Байкальской природной территории. Ранее сообщалось, что из 28 функционирующих в Бурятии очистных сооружений экологическим требованиям соответствуют только четыре. На особом контроле - очистные в популярном у туристов селе Максимиха на берегу Байкала, которые были построены в 2010 году, но так и не введены в эксплуатацию из-за ошибок в проектировании.
В состав Байкальской природной территории входят не только озеро Байкал, но и прилегающая к нему водоохранная зона, водосборная площадь озера в пределах России, соседние с Байкалом особо охраняемые природные территории, а также прилегающая территория шириной до 200 километров на запад и северо-запад от озера.