Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/11/2017, в 13 ч. 18 мин., 347 просмотров

Депутаты Госдумы запросят у правительства данные об уровне опасности из-за выброса рутения

© РИА Новости / Павел Лисицын

В поручении сообщается том, что после 20 ноября Росгидромет опубликовал отчет, где говорится о превышении концентрации радиоактивного элемента на территории ряда населенных пунктов в десятки раз

Госдума проголосовала за протокольное поручение комитету нижней палаты парламента по экологии и комитету по энергетике запросить в правительстве информацию о ситуации с радиоактивным загрязнением территории РФ рутением в октябре - ноябре 2017 года. Инициаторами поручения стали депутаты от фракции КПРФ Веря Ганзя, Алексей Куринный, Сергей Казанков и Николай Коломейцев.

"По информации ряда СМИ, в начале октября - конце ноября текущего года на Южном Урале был зафиксирован выброс радиоактивного вещества изотопа рутений-106. Повышенные концентрации изотопа были выявлены в Австрии, Франции, Германии. Росатом, со своей стороны, отрицает российское происхождение загрязнения - госкорпорация сообщила о фиксации повышенного содержания рутения-106 в воздухе только на одном пункте измерения", - отмечается в тексте поручения.

При этом в поручении приводится информация о том, что после 20 ноября Росгидромет опубликовал отчет "Об аварийном, экстремально высоком загрязнении окружающей среды на территории РФ в период с 6 по 13 октября 2017 года", где сообщается о превышении в десятки раз концентрации радиоактивного элемента на территории ряда населенных пунктов РФ.

"Данные о сложившейся ситуации существенно разнятся. Официальные ведомства то отрицают, то признают наличие радиоактивных выбросов и существование опасности для людей. Сам факт обнаружения опасных примесей стал известен только через месяц после событий", - говорится в документе.

В связи с этим депутаты Госдумы поручают комитетам запросить в правительстве информацию о наличии источника выброса рутения-106 на Южном Урале, об уровне опасности повышенной концентрации изотопа в воздухе для жителей, проживающих на территории РФ, а также о предпринимаемых мерах по ликвидации возникшей экологической проблемы.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100