Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/11/2017, в 17 ч. 57 мин., 476 просмотров

Ученые прогнозируют значительное потепление к концу века из-за выбросов парниковых газов

Фото: globallookpress.com

Исследователи установили связь климатических факторов с ростом годовых колец деревьев Тибетского нагорья

Ученые из Сибирского федерального университета в составе международного коллектива прогнозируют, что, при условии максимальных выбросов парниковых газов, теплое время года может стать значительно длиннее к концу XXI века. Такой вывод они сделали на основе анализа годовых колец деревьев, растущих на Тибетском нагорье. Статья опубликована в издании International Journal of Biometeorology.

На территории Тибетского нагорья, являющегося самым крупным на территории нашей планеты, показатели глобального потепления превышают общемировые. Из-за этого особенно важно прогнозирование процессов, происходящих с местной растительностью.

"По сравнению с периодом 1960-2014 годов вегетационный период к концу XXI века [в Тибете] удлинится примерно на 82 дня в соответствии с RCP 8.5 (сценарий, при котором содержание парниковых газов в атмосфере будет непрерывно расти - прим. ТАСС)", - пишут авторы работы.

Вегетационный период - это время в году, когда растения могут расти. Обычно его началом считается момент, когда среднесуточная температура становится больше +5 градусов Цельсия. Чем длиннее теплое время года, тем больше нарастает ствол у деревьев, толще годовое кольцо. Соответственно, по толщине древесных колец можно узнать длительность теплого времени года.

Ученые проанализировали рост годичных колец деревьев и установили связь климатических факторов с этим показателем. Основываясь на результатах анализа связи температуры воздуха с толщиной колец, ученые смогли представить три возможных сценария изменения ситуации в ближайшее столетие, в зависимости от величины выбросов парниковых газов на планете. Во всех трех имеет место удлинение периода роста годичных колец. К концу текущего столетия этот период, по прогнозу ученых, увеличится на три недели при минимальных расчетных выбросах парниковых газов, на 50 дней - при средних, на 82 - при максимальных.

Данные, которые приводят ученые, верны для Тибета. Тем не менее, они дают примерное представление о том, как может измениться климат на всей планете в будущем.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100