Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/11/2017, в 16 ч. 08 мин., 625 просмотров

Лесники просят законодательно разрешить сплошные рубки у Байкала для защиты сел от пожаров

© Евгений Епанчинцев/ТАСС

В лесах прибайкальских территорий каждое лето сгорают сотни тысяч гектаров с насаждениями, есть случаи перехода огня на населенные пункты

Представители лесного хозяйства Бурятии выступают за изменение законодательства и разрешение сплошных рубок деревьев около сел, расположенных в лесах в пределах Байкальской природной территории (БПТ). Это поможет защитить населенные пункты от перехода огня на них в пожароопасный период, заявил руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов.

О проблеме он рассказал депутатам Госдумы, членам межфракционной группы "Байкал", принимающим участие в проходящем в Улан-Удэ совещании, посвященном развитию Байкальской природной территории.

Пожароопасная ситуация в лесах прибайкальских территорий в последние годы ухудшилась, каждое лето сгорают сотни тысяч гектаров с лесными насаждениями, есть случаи перехода огня на населенные пункты. В 2017 году в Иркутской области пострадали несколько деревень, без жилья остались сотни человек. В Бурятии регистрировались факты возгорания леса от бытовых пожаров в селах.

"Сегодняшнее природоохранное законодательство [в отношении БПТ] не позволяет осуществлять сплошные рубки (вырубку деревьев вокруг населенного пункта в радиусе 10-20 метров - прим. ТАСС) для создания противопожарных разрывов. Эти нормы нужно менять, чтобы защитить поселки, расположенные в лесу. И чтобы предотвратить переход огня от деревень в леса", - сказал Мартынов.

Он отметил, что сейчас по закону можно лишь расчищать территорию вокруг населенных пунктов от сухостоя и прокладывать минерализованные полосы шириной до 5 метров, которые представляют собой небольшие борозды, выкапываемые с помощью лопат или тракторов. Такие меры, считают лесники, не обеспечивают полную безопасность людей в лесных деревнях.

Ситуация в Иркутской области

Мартынова поддержал замминистра лесного комплекса Иркутской области Валентин Широков. Он отметил, что иркутские власти в связи с этим обратились в прокуратуру и нашли выход из ситуации: теперь в области земли вокруг лесных поселков будут предоставляться под линейные объекты (дороги, трубопроводы, ЛЭП - прим. ТАСС) с последующим переводом площадей из категории земель лесного фонда в земли поселений. Таким образом, вокруг муниципалитетов будет создано противопожарное расстояние. "С условием, что капитальное строительство на данных разрывах запрещено", - добавил Широков.

Однако, как заметил зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, это вынужденная мера, предпринятая по принципу "голь на выдумки хитра". "Мы за уши притягивали эти линейные объекты, чтобы обезопасить поселки. Идеальный вариант - оставлять земли лесного фонда вокруг населенных пунктов без изменения их категории, но разрешить делать там противопожарные разрывы. Тогда эти земли останутся за государством, муниципалитеты не смогут на них ничего строить, содержание этих полос будет на лесхозах, у которых для такой работы есть техника", - сказал Кондрашов.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100