Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/11/2017, в 14 ч. 16 мин., 762 просмотров

"Гринпис" обеспокоен замалчиванием информации о выбросе рутения в Челябинской области

Директор программ "Гринпис России" Иван Блоков © Зураб Джавахадзе/ТАСС

Директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков подчеркнул опасность подобных нарушений в случае возможных серьезных аварий в будущем

В "Гринпис России" обеспокоены сокрытием информации о выбросе радиоактивного рутения-106 в Челябинской области, а не связанной с выбросом опасностью. Об этом во вторник в эфире радиостанции "Бизнес ФМ" заявил директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков.

"Мы ни разу не говорили о серьезной опасности, о чем мы говорили, и что является опасным, - это то, что информация была замолчана, ее не сделали публичной. <...> Мы просим [у Генеральной прокуратуры] провести расследование не того, как произошла сама авария, а того, почему об этой аварии не стало известно. В особенности учитывая, что в двух населенных пунктах Гидромет зафиксировал экстремально высокое загрязнение, еще, по-моему, в двух - просто высокое загрязнение. В такой ситуации несообщение об аварии может оказаться прямым нарушением российского законодательства", - сказал Блоков.

Представитель "Гринпис" также подчеркнул опасность таких нарушений в случае возможных серьезных аварий. "Система, которая должна обеспечивать доступность такой информации, не срабатывает. И если в данном случае, ущерб нанесен, я надеюсь, не был, то в том случае, когда авария будет серьезной, после этого нет никаких гарантий, что о ней будет сообщено вовремя и приняты нужные меры", - добавил Блоков.

Выброс радиоактивного изотопа Рутений-106 был зафиксирован в конце сентября-начале октября на Южном Урале. Росгидромет опубликовал соответствующие данные во вторник, 21 ноября. В "Гринпис России" предполагают, что источником выброса могло быть производственное объединение "Маяк", расположенное в Челябинской области. В природоохранной организации заявили о намерении направить письмо в прокуратуру "с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям".

Представители производственного объединения "Маяк" отрицают, что предприятие является источником превышения содержания радиоизотопа в атмосфере.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100