Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/11/2017, в 19 ч. 17 мин., 341 просмотров

Один вид голожаберных моллюсков разделили на четыре

Placida cremoniana / Izuzuki Diver/CC BY-SA 2.5

Профессор Университета штата Калифорния Патрик Круг (Patrick Krug) и его коллеги пришли к выводу, что широко распространенный вид голожаберных моллюсков, известный под научным названием Placida cremoniana, на самом деле представляет собой четыре разных вида. Один из новых видов был назван в честь бывшего президента США Барака Обамы.

Вид Placida cremoniana был известен ученым с 1892 года. Это небольшие лишенные раковины моллюски, длиной не более трех сантиметров, ползающие по морскому дну. На переднем конце их тела находится пара щупалец, а всё тело покрыто выростами – кожными жабрами. Различить различные виды среди Placida cremoniana профессор Патрик Круг и его коллеги смогли при помощи как внимательного изучения строения и внешнего вида моллюсков, в частности их окраски, так и с помощью анализа их ДНК.

В итоге только один из четырех видов, распространенный в Средиземном море, сохранил за собой название Placida cremoniana. Другой вид, встречающийся у Галапагосских островов, назван Placida brookae в честь подводного фотографа Брук Петерсон. В последние годы из-за потепления океанических вод, вызванного явлением Эль-Ниньо, этот вид сумел распространиться шире и теперь встречается у калифорнийского побережья в районе Лос-Анджелеса.

Два других новых вида встречаются в акватории Гавайских островов. Один из них – Placida kevinleei – получил название в честь подводного фотографа Кевина Ли, а другой - Placida barackobamai – назван в честь бывшего президента США Барака Обамы. По словам исследователей, эти они выразили свою благодарность Обаме за заботу о морском заповеднике Папаханаумокуакеа (Papahānaumokuākea). В 2016 году Барак Обама расширил охраняемую территорию примерно в четыре раза, что сделало Папаханаумокуакеа крупнейшим в мире морским заповедником. Ранее вклад Обамы в развитие заповедника уже отметили ихтиологи, назвавшие в его честь коралловую рыбу Tosanoides obama. Всего же в честь Барака Обамы названо одиннадцать видов животных.

Описание новых видов опубликовано в журнале Marine Biodiversity.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100