Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/11/2017, в 13 ч. 08 мин., 438 просмотров

Необходимость госэкспертиз строящихся у Байкала объектов влияет на инвестклимат регионов

Участок трассы "Еланцы-МРС (Маломорская рыбная станция)" у озера Байкал © Владимир Байкальский/ТАСС

Об этом в понедельник заявил депутат Госдумы, председатель межфракционной рабочей группы "Байкал" Сергей Тен

Несовершенство механизма проведения экологической экспертизы объектов строительства и реконструкции в регионах, находящихся в границах Байкальской природной территории (Иркутская область и Бурятия), негативно влияет на их социально-экономическое развитие и инвестиционный климат. Такое мнение высказал в понедельник депутат Госдумы, председатель межфракционной рабочей группы "Байкал" Сергей Тен.

По его словам, с 11 июля 2014 года вступил в силу закон, регламентирующий обязательность проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) всех строящихся и реконструируемых объектов в границах Байкальской природной территории (БПТ). "Указанные нормы существенно повлияли на снижение темпов роста социально-экономического развития регионов. Из-за этого под угрозой срыва находятся несколько задач, связанных с исполнением указов президента РФ", - сказал он, выступая на заседании межправительственной рабочей группы по вопросам развития БПТ и межфракционной рабочей группы "Байкал", которое проходило в Улан-Удэ.

По его мнению, реализация данных норм привела к тому, что Иркутская область за прошедшее время в рейтинге инвестпривлекательности оказалась почти в конце списка, а Бурятия опустилась с 68-го на 73-е место. Процедура прохождения ГЭЭ распространяется на строительство нового жилья, реконструкцию ветхого жилья, объектов социальной инфраструктуры, объекты физкультурного, спортивного, врачебно-профилактического и образовательного назначения. "Сроки получения разрешения увеличены в полтора раза - до 120 дней", - добавил Тен.

В связи с этим межфракционная рабочая группа "Байкал" подготовила законопроект, который позволит снять эти ограничения. Речь идет об исключении из списка объектов, для которых обязательно прохождение ГЭЭ, "жизненно необходимых социальных объектов". "Это детсады, школы, училища, доврачебная помощь, объекты физкультурного и культурного назначения. Предлагаем также перенести уровень госэкспертизы социально значимых объектов с федерального на региональный уровень, это улучшит социально-экономическую ситуацию в прибайкальских регионах", - сказал Тен.

Площадь всей Байкальской природной территории составляет 353,9 тыс. кв. км. Большая ее часть приходится на Бурятию - 203 тыс. кв. км (при том что площадь всей республики - 351,3 тыс. кв. км), еще 96,9 тыс. кв. км - это территория Иркутской области (площадь самого региона - почти 768 кв. км) и 54,6 кв. км - территория Забайкальского края (его площадь - 431,5 тыс. кв. км).

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100