Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/11/2017, в 10 ч. 50 мин., 706 просмотров

Власти Челябинской области сообщили, что скачок радиационного фона был, но неопасный

© Сергей Коньков/ТАСС

По данным Росгидромета, содержание рутения в пробах с постов Аргаяш и Новогорный в конце сентября - начале октября соответствовало уровню экстремально высокого загрязнения

Скачок радиационного фона, который произошел в Челябинской области в конце сентября - начале октября, не представлял опасности для населения, сообщил во вторник ТАСС министр общественной безопасности региона Евгений Савченко.

Наблюдатели в Челябинской области зафиксировали радиоактивный изотоп рутений-106 (Ru-106) в конце сентября - начале октября, следует из материалов Росгидромета. Содержание рутения в пробах с постов Аргаяш и Новогорный составляло соответственно 76,1 тыс. и 52,3 тыс. микробеккерелей на кубометр, что превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз и соответствовало уровню экстремально высокого загрязнения.

"Если пункты наблюдения Росгидрометцентра фиксируют опасный уровень радиации или рост приближающийся к опасному, они обязаны незамедлительно информировать об этом власти, чтобы власти предпринимали защитные мероприятия, включая эвакуацию. Когда первая волна и последующая начались, никакой такой информации Росгидрометцентр нам не предоставлял. Мы, волнуясь, запросили у них информацию инициативно. Получили ответ о том, что в указанный срок фиксировалось колебание фона, но к опасному уровню оно не приближалось", - сказал собеседник агентства.

По словам Савченко, власти также получили официальный ответ от Росатома. "Кроме того, мы еженедельно получаем информацию по вопросам радиационной безопасности. Вся данные, которые мы имеем, не дают повода говорить о том, что нужно принимать экстренные защитные меры. Скачок фона, не приближенный к опасному, это повод технологически разбираться, что и откуда могло взяться", - отметил министр.

О рутении-106 в Европе

Германское федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) сообщало о повышенном содержании в воздухе рутения-106 в период с 29 сентября по 3 октября. В ведомстве отмечали, что концентрация вещества была крайне незначительной и не представляла угрозы здоровью людей. Также германские специалисты выразили уверенность, что причиной повышенного содержания рутения-106 не является авария на какой-либо атомной станции. Позднее в BfS заявили, что источником изотопа мог стать выброс на одном из предприятий на Южном Урале.

Госкорпорация "Росатом" сообщала, что следов рутения-106 в пробах воздуха, взятых на территории России, обнаружено не было, кроме единственного пункта измерения, расположенного в Санкт-Петербурге. В Росатоме заявили, что предприятия атомной отрасли РФ не могут рассматриваться в качестве источника выброса изотопа. Также в госкорпорации привели данные МАГАТЭ, согласно которым в тот же период времени концентрация рутения-106 в Румынии достигала 145 тыс. микробеккерелей на кубометр, в Италии - 54,3 тыс., на Украине и в Словении - 40 тыс. и 37 тыс. соответственно.

Заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов 20 октября также опровергал заявления европейских экспертов о том, что источником рутения-106 в Европе могут быть предприятия региона.

Рутений-106 применяется, в частности, при лучевой терапии, а также может выделяться в процессе переработки ядерного топлива.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100