Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/11/2017, в 11 ч. 58 мин., 521 просмотров

Эксперт: азы экологической науки необходимо изучать в школе

Сафарби Шхагапсоев © Пресс-служба парламента КБР 

Заместитель председателя комитета парламента Кабардино-Балкарии (КБР) по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям, руководитель регионального отделения Российской экологической партии "Зеленые", доктор биологических наук, профессор Сафарби Шхагапсоев считает, что при решении проблем экологии многое зависит от образования и воспитания человека. Он предлагает ввести в школьный курс предмет "Экология" для старшеклассников, а для чиновников разработать специальное пособие с данными о природных богатствах конкретного субъекта Федерации — того, где они трудятся. О своих предложениях Шхагапсоев рассказал в интервью ТАСС.

— Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской предлагает вернуть в школьный курс предмет "Природоведение". Как вы относитесь к такой идее?

— Предложение федерального министра Донского очень актуально. Во всех общеобразовательных учреждениях РФ такой предмет есть, название немного другое, но он изучается. В свое время природоведение в начальных классах мы перевели на кабардинский и балкарский языки и в нескольких образовательных учреждениях экспериментально его вели. Как бы ни назывался предмет в школе, суть одна, содержание одно. В предмете "Биология" есть небольшой раздел — "Общая экология".

Мое предложение такое: ввести в старших классах учебный курс "Экология Кабардино-Балкарии". Мы в этом деле не пионеры, подобный предмет введен в ряде субъектов РФ, в частности в Краснодарском крае. Там в свое время, лет восемь-десять назад, написали прекрасный учебник, ориентированный на старшеклассников, — "Экология Кубани". Я был одним из рецензентов. Подобное я предложил сделать и здесь.

— Что необходимо для реализации вашей идеи?

— Надо собрать коллектив знающих специалистов, написать этот учебник и ввести предмет в школьный курс. В учебном плане есть региональный компонент, где преподаются родные языки, история, культура народов, география. В плане нужно найти место и для курса экологии.

— Как это поможет изменить ситуацию к лучшему?

— Мы говорим об экологическом воспитании детей и молодежи, об экологическом образовании, мы даже стараемся ввести элементы экологии для ознакомления в дошкольных образовательных учреждениях. Азы экологической науки человек должен предметно изучать на уровне старшей школы. Экология — это не санитарно-эпидемиологическое состояние среды. Экология — это наука, которая имеет свои законы, правила. Специалиста-эколога я сравню с врачом, который проводит профилактику болезней. Надо знать слабые места в экосистеме и предупреждать проблемы — до того, как возникнет необходимость в ее "лечении". Экономика, экология, социальная сфера, в частности медицина, — это триединое целое. Нужно, чтобы это все поняли.

2012 год в России был Годом охраны окружающей среды. Через четыре года президент РФ второй раз обратил внимание на проблемы экологии, и сейчас у нас Год экологии. На заседании Совета безопасности в декабре 2016 года глава государства обозначил ряд проблем: дефицит питьевой воды во многих субъектах Федерации, ужасающее состояние воздуха в мегаполисах, распространение социально значимых болезней и т.д. Это сложнейшие взаимосвязанные параметры — состояние воды, воздуха, качество продуктов питания. Это и окружающая среда — лес, животные, растения.

— На что нужно обратить внимание конкретно в Кабардино-Балкарии? Есть ли проблемы с охраной и защитой достопримечательных мест?

— Мы занимаем одно из ведущих мест в стране по организации особо охраняемых природных территорий (ООПТ). 28–29% территории Кабардино-Балкарии находится под охраной. Это положение надо использовать эффективно, со знанием дела и с пользой для экологии и охраны окружающей среды, хозяйственной деятельности. Надо четко очертить границы, четко обозначить, где хозяйственная деятельность человека возможна, а где нет. Безусловно, это финансово затратные вещи. Но это и не такая уж большая, неподъемная сумма, даже в нынешних условиях.

Мы находимся в центральной части Большого Кавказа, в самом красивом и самом уютном месте. У нас гораздо больше достопримечательностей, чем на западе и востоке. В начале прошлого века мы входили в Терский округ. На его территории было около 40 небольших заповедников. Это были особо охраняемые территории. Люди исключали их из хозяйственной деятельности: там никто не косил, не вывозились дрова, на этой территории никто не охотился.

Первый заповедник в Кабардино-Балкарии появился в 1976 году. Это Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник, охватывающий самую высокогорную часть Центрального Кавказа. Территория уникальная. Он создан для охраны животного мира и растений высокогорья. Национальный парк "Приэльбрусье" — это другая организационная форма, где наряду с охранными мероприятиями возможна и хозяйственная деятельность. Он образован в 1987 году и имеет площадь более 1 тыс. гектаров. Также в КБР есть девять так называемых республиканских заказников.

Есть памятники природы, с которыми очень много проблем. Они связаны с организацией этих территорий, определением границ, наличием паспортов, соответствующих внутренних структур и так далее. После того как мы заслушали на "правительственном часе" в республиканском парламенте доклад о состоянии особо охраняемых территорий КБР, по предложению председателя Татьяны Егоровой вопрос был поставлен на особый контроль. Нужно на научной основе проинвентаризировать ООПТ в республике, выявить эффект от их деятельности.

— Какие составляющие решения экологических проблем вы выделяете?

— Природные ресурсы небесконечны, достаточно посмотреть на состояние лесной растительности. Площадь, покрытая лесами, по официальным подсчетам, в целом не уменьшается, но составляющие ее компоненты, виды деревьев меняются. Скажем, в начале XX века основополагающей породой дерева во всех наших лесах был бук. Сейчас он занимает меньше 50%, но то, что осталось, — в недоступных местах. Или возьмем воду в наших реках: раньше ее можно было пить и у источников высоко в горах, и в низменной части республики. Сейчас представить себе такое сложно. Это все — результат влияния человека, антропогенных процессов.

Что надо делать? Первое — эффективно использовать ООПТ. Второе — экстенсивный способ использования ресурсов заменить на природосберегающие технологии, сохранить для потомков то, что мы имеем. Природе нужно отдавать столько же, сколько забираешь. Этот процесс и называется устойчивым развитием. Третий момент — это экологическое воспитание и образование, экологическая культура.

— Какие еще механизмы можно использовать, чтобы сегодня обратить большее внимание на проблемы экологии?

— Мое предложение такое: рекламировать экологические знания, подготовить и издать справочник "Природные ресурсы КБР". Такой справочник был издан в 1957 году, но с тех пор многое изменилось в состоянии природной среды. В справочнике будет все, начиная от динамики народонаселения и заканчивая уровнем экологической культуры в республике. 

Также в целях поощрения работников в области природопользования и охраны окружающей среды мы хотим внести изменения в закон "О наградах Кабардино-Балкарской Республики" и учредить звание "Заслуженный эколог Кабардино-Балкарской Республики". Такое звание есть в 62 субъектах страны, и более того, есть федеральное звание "Заслуженный эколог Российской Федерации".

Беседовала Асият Гериева

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100