Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/11/2017, в 19 ч. 03 мин., 287 просмотров

Зоозащитница: Для защиты дельфинов требуется ужесточить проверки дельфинариев

© Фото Натальи Макеевой

Зоозащитники надеются, что принятие закона об ответственном обращении с животными улучшит ситуацию с содержанием животных, однако в этом есть сомнения, полагает представительница объединения «Безмятежное море» Наталья Макеева. Как рассказала активистка корреспонденту «Росбалта», и сегодня есть законные нормы, ограничивающие деятельность частных дельфинариев, однако они не соблюдаются.

«В обсуждаемом законе предлагается путь лицензирования дельфинариев и океанариумов. Это хорошо, если он повлечет ужесточение правил содержания и проверок. Но законы, существующие на бумаге — это одно, а реальность — зачастую другое. В сфере деятельности передвижных дельфинариев криминальная ситуация сложилась с девяностых годов. Там 90% животных — нелегальные. И, хотя черноморская афалина — это вид, который занесен в Красную книгу, тем не менее, его содержат в этих дельфинариях. Что мешает уже сегодня соблюдать меры строжайшей защиты животных? Если проверки дельфинариев будут проходить так же, как они проходят сейчас, то они не будут иметь никакого смысла. „Проверки“ проводятся по документам. Чипирование тоже неэффективно, потому что одному животному могут поставить два чипа, а другому — ни одного чипа», — заявила Наталья Макеева.

По предположению зоозащитницы, общественные организации, деятельность которых прописывается в новом законе, окажутся беспомощными, если владельцы дельфинариев прикроются правом частной собственности, а властные органы продолжат смотреть на нарушения сквозь пальцы.

Макеева привела пример с дельфинарием в крымских Саках. Министерство экологии и природных ресурсов республики получало многочисленные сигналы о нарушениях в дельфинарии, однако конфисковали двух дельфинов только пограничники, когда владельцы незаконно повезли животных на «гастроли» в Нижний Новгород.

«Сам министр природы России должен относиться к животным как к мыслящим и чувствующим существам, а не биологическому ресурсу. Тогда можно будет надеяться, что все сдвинется с места», — подчеркнула Наталья Макеева.

Напомним, что в Государственной думе РФ рассматривается законопроект об ответственном обращении с животными. У стен парламента вторую неделю голодают зоозащитники, требуя скорейшего принятия закона. Данный законопроект «гуляет» по кабинетам уже около семи лет.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100