«В обсуждаемом законе предлагается путь лицензирования дельфинариев и океанариумов. Это хорошо, если он повлечет ужесточение правил содержания и проверок. Но законы, существующие на бумаге — это одно, а реальность — зачастую другое. В сфере деятельности передвижных дельфинариев криминальная ситуация сложилась с девяностых годов. Там 90% животных — нелегальные. И, хотя черноморская афалина — это вид, который занесен в Красную книгу, тем не менее, его содержат в этих дельфинариях. Что мешает уже сегодня соблюдать меры строжайшей защиты животных? Если проверки дельфинариев будут проходить так же, как они проходят сейчас, то они не будут иметь никакого смысла. „Проверки“ проводятся по документам. Чипирование тоже неэффективно, потому что одному животному могут поставить два чипа, а другому — ни одного чипа», — заявила Наталья Макеева.
По предположению зоозащитницы, общественные организации, деятельность которых прописывается в новом законе, окажутся беспомощными, если владельцы дельфинариев прикроются правом частной собственности, а властные органы продолжат смотреть на нарушения сквозь пальцы.
Макеева привела пример с дельфинарием в крымских Саках. Министерство экологии и природных ресурсов республики получало многочисленные сигналы о нарушениях в дельфинарии, однако конфисковали двух дельфинов только пограничники, когда владельцы незаконно повезли животных на «гастроли» в Нижний Новгород.
«Сам министр природы России должен относиться к животным как к мыслящим и чувствующим существам, а не биологическому ресурсу. Тогда можно будет надеяться, что все сдвинется с места», — подчеркнула Наталья Макеева.
Напомним, что в Государственной думе РФ рассматривается законопроект об ответственном обращении с животными. У стен парламента вторую неделю голодают зоозащитники, требуя скорейшего принятия закона. Данный законопроект «гуляет» по кабинетам уже около семи лет.