Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/11/2017, в 11 ч. 16 мин., 680 просмотров

Наука разгадала проблему ожирения?

Иллюстрация pixabay.com

Новейшие научные работы проливают свет на причины набора лишнего веса – и пути справляться с вредом здоровью, который он приносит.

Так, исследование специалистов Калифорнийского университета подтвердило, что стресс является важным фактором ожирения у женщин после климакса (сообщает LiveScience). Изучение данных 22 тысяч женщин среднего возраста 72 года показало, что наличие в прошлом больших проблем хорошо коррелирует с набором лишнего веса. При этом чем больше трагических и стрессовых событий (болезнь, развод, увольнение и так далее) случалось за последние 5 лет – тем больше вероятность ожирения.

Объяснений этому несколько: стресс увеличивает выработку гормона горелина, считающегося одним из гормонов голода. Одновременно он замедляет метаболизм. Кроме медицинских, наверняка действуют и социально-психологические причины: женщины в стрессе хуже следят за собой, становятся более вялыми, у них нарушается сон (что тоже является фактором набора веса).

Дополнили картину исследователи американского Duke University, доказав, что ожирение не равно распущенности: недостаток физнагрузок и злоупотребление пищей не являются единственными причинами набора веса.

Даже при правильном образе жизни люди, имеющие в генах особый вариант белка анкирин-B, могут набирать лишний вес из-за слишком быстрого всасывания глюкозы жировыми клетками. Это подтвердили опыты на мышах. Нашим предкам этот белок помогал эффективно запасаться энергией на случай голода. А современная пища с высоким содержанием жиров и меняющийся человеческий метаболизм делают почти неизбежной эпидемию ожирения.

Впрочем, ученые отыскали и многообещающие пути решения проблемы. Исследователи американского Медицинского колледжа Бейлора определили, что активность областей мозга, контролирующих аппетит и массу тела, регулируется гормоном аспросином. Подавляя его активность, можно уменьшать чувство голода и количество употребляемой пищи.

А совместная работа ученых Новой Зеландии и Великобритании, опубликованная в журнале The BMJ, доказала, что снижение количества жиров в диете действительно уменьшает риск ранней смерти от болезней, сопутствующих ожирению (пишет EurekAlert!). Были проанализированы 54 научные работы за 50 лет – исследование охватило 30 тыс. человек. Употребление продуктов, содержащих минимум насыщенных жиров, и похудение уменьшают на 18% риск преждевременной смерти. Впрочем, убедительных доказательств связи похудения с вероятностью возникновения онкологии и сердечно-сосудистых проблем обнаружить не удалось.




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100