Так, исследование специалистов Калифорнийского университета подтвердило, что стресс является важным фактором ожирения у женщин после климакса (сообщает LiveScience). Изучение данных 22 тысяч женщин среднего возраста 72 года показало, что наличие в прошлом больших проблем хорошо коррелирует с набором лишнего веса. При этом чем больше трагических и стрессовых событий (болезнь, развод, увольнение и так далее) случалось за последние 5 лет – тем больше вероятность ожирения.
Объяснений этому несколько: стресс увеличивает выработку гормона горелина, считающегося одним из гормонов голода. Одновременно он замедляет метаболизм. Кроме медицинских, наверняка действуют и социально-психологические причины: женщины в стрессе хуже следят за собой, становятся более вялыми, у них нарушается сон (что тоже является фактором набора веса).
Дополнили картину исследователи американского Duke University, доказав, что ожирение не равно распущенности: недостаток физнагрузок и злоупотребление пищей не являются единственными причинами набора веса.
Даже при правильном образе жизни люди, имеющие в генах особый вариант белка анкирин-B, могут набирать лишний вес из-за слишком быстрого всасывания глюкозы жировыми клетками. Это подтвердили опыты на мышах. Нашим предкам этот белок помогал эффективно запасаться энергией на случай голода. А современная пища с высоким содержанием жиров и меняющийся человеческий метаболизм делают почти неизбежной эпидемию ожирения.
Впрочем, ученые отыскали и многообещающие пути решения проблемы. Исследователи американского Медицинского колледжа Бейлора определили, что активность областей мозга, контролирующих аппетит и массу тела, регулируется гормоном аспросином. Подавляя его активность, можно уменьшать чувство голода и количество употребляемой пищи.
А совместная работа ученых Новой Зеландии и Великобритании, опубликованная в журнале The BMJ, доказала, что снижение количества жиров в диете действительно уменьшает риск ранней смерти от болезней, сопутствующих ожирению (пишет EurekAlert!). Были проанализированы 54 научные работы за 50 лет – исследование охватило 30 тыс. человек. Употребление продуктов, содержащих минимум насыщенных жиров, и похудение уменьшают на 18% риск преждевременной смерти. Впрочем, убедительных доказательств связи похудения с вероятностью возникновения онкологии и сердечно-сосудистых проблем обнаружить не удалось.