Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/11/2017, в 14 ч. 29 мин., 395 просмотров

Одомашнивание животных усилило неравенство в древнем мире

© Wikimedia Commons

Группа исследователей во главе с Тимоти Колером (Timothy Kohler) из Университета штата Вашингтон и Майклом Смитом (Michael Smith) из Университета штата Аризона пришла к выводу, что приручение домашнего скота в ранних государствах Евразии стало причиной возникновения в них более сильного имущественного неравенства, чем в древних государствах Нового Света, где среди домашних животных не было столь крупных, как коровы или лошади.

В качестве показателя имущественного неравенства в древности ученые выбрали размер жилища. В исследование они включили данные, собранные на 62 археологических памятниках в Евразии и Северной Америке, начиная с 8000 г. до н.э. до 1750 г. н. э., также они включили данные о современном койсанском народе къхунг как о наиболее близком к древним охотникам и собирателям. Для определения меры неравенства был использован стандартный статистический показатель – коэффициент Джини. Он принимает значения от нуля (при равномерном распределении признака в данном обществе) до единицы.

Исследователи обнаружили, что имущественное неравенство, как правило, постепенно увеличивалось по мере перехода от охоты и собирательства к земледелию, что подтверждает давно высказанную гипотезу о том, что сельское хозяйство усиливало социальную иерархию. Примерно через 2500 лет после первого появления культурных растений коэффициент Джини, как в Старом, так и в Новом Свете, достиг примерно 0,35. Такой показатель оставался более или менее устойчивым в Северной и Центральной Америке. Но на Ближнем Востоке, в Китае, в Европе и Египте неравенство продолжало расти, коэффициент Джини примерно через 6000 лет после возникновения сельского хозяйства превысил 0,6.

Авторы предполагают, что разница между культурами Старого Света и Америки объясняется наличием домашних животных, в первую очередь тяглового скота. В то время как североамериканские и мезоамериканские общества зависели от человеческого труда, в Старом Свете имелись быки и лошади для пахоты и перевозки грузов. Животноводство позволяло людям обрабатывать больше земли и получать больше излишков продовольствия, а также создавать торговые караваны и армии для управления огромными территориями. Поскольку земля и скот передаются по наследству, некоторые семьи становились еще богаче с течением времени.

Археолог Брайан Хейден (Brian Hayden) из Университета Саймона Фрейзера (Канада) соглашается с тем, что расчет коэффециента Джини для древних обществ должен стать общепринятой практикой. Но он полагает, что возникновение и усиление неравенства могут быть вызваны не только наличием домашних животных. В поселении Китли-Крик в Британской Колумбии (от 2500 до 1100 лет назад) Хейден раскопал дома диаметром до 20 метров и рассчитал, что коэффициент Джини для данной культуры равен 0,38. По его мнению, источником неравенства в данной культуре стало то, что некоторые семьи монополизировали лов лосося на определенных реках. «Наследование рыболовных участков в точности соответствует наследованию земли, или крупного рогатого скота, или чего-то еще», – полагает Хайден. Также он говорит, что было бы интересно видеть данные по древним обществам Южной Америки, где государства моче или инков контролировали огромные территории, и где были одомашнены ламы и альпаки.

Исследование Колера, Смита и их коллег опубликовано в журнале Nature.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100