Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/11/2017, в 21 ч. 38 мин., 457 просмотров

Как развивается лечебный туризм к Крыму

© Сергей Мальгавко/ТАСС

О том, как развивается оздоровительный туризм в Крыму и каковы его перспективы - в материале ТАСС

Крым долгое время был знаменит как всесоюзная здравница, куда ехали лечиться от разных заболеваний. В постсоветский период, как отмечают эксперты, оздоровительный потенциал полуострова был незаслуженно забыт, однако лечебный туризм вновь становится одним из главных туристических направлений в Крыму.

Участники рынка и эксперты считают, что крымское санаторно-курортное направление может быть интересно не только людям старшего поколения, но и молодежи, поскольку в последнее время предоставляет все больше разнообразных услуг для всех категорий туристов.

Министр курортов и туризма республики Вадим Волченко отмечает, что в настоящее время развитие оздоровительного туризма в Крыму - одна из "точек роста". По его словам, в этом направлении у республики "есть ряд конкурентных преимуществ" по сравнению с другими курортами. "У лечебного туризма колоссальный потенциал", - сказал министр, отвечая на вопрос ТАСС.

Председатель ассоциации оздоровительного туризма Елена Трубникова считает, что у Крыма есть уже сложившийся бренд здравницы, который необходимо использовать для дальнейшего продвижения и развития. "У Крыма есть роскошный шанс очень быстро набрать рыночные обороты, потому что таким образом позиционировалась Хорватия, позиционировалась Словения - именно как оздоровительный бренд. И Крым в головах многих россиян - это именно восстановление и оздоровление", - рассказала ТАСС эксперт.

О том, как развивается оздоровительный туризм в Крыму и каковы его перспективы - в материале ТАСС.

Климатолечение

Одним из популярных направлений оздоровительного туризма в Крыму является климатолечение. Оно состоит из совокупности методик, в основе которых - оздоровление с помощью климатических и природных особенностей региона.

Важнейшей составляющей климатотерапии являются воздушные ванны, с помощью которых лечат болезни органов дыхания, а также различные виды аллергии. Как отмечает медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма Михаил Данилов, благодаря уникальному воздуху "самая богатая история Крыма связана с лечением заболеваний органов дыхания".

"Крым всегда позиционировался в первую очередь как климатический курорт, поэтому здесь исторически создавались санаторные объекты именно под лечение туберкулеза взрослых и детских бронхолегочных заболеваний. <…> Здесь климат предгорий сочетается с морским, и образуется практически идеальное состояние. Оно лучше, чем сочинское, для легких, потому что в Сочи получается климат влажных субтропиков, а здесь сухой, практически средиземноморский климат, теплый и оптимальный для восстановления легочной системы. Так же, как и более степные районы - в сторону Феодосии или за Бахчисараем, - эти регионы тоже наиболее характерны именно как легочные", - поясняет эксперт.

Санатории Крыма предлагают климатолечение как один из вариантов для путевки. Так, в санатории "Полтава- Крым" вариант с климатотерапией называется "путевкой отдыха": она включает в себя ежедневное климатолечение, диетическое питание, а также лечение минеральной водой. Такой вариант отдыха предлагают детям или тем гостям, которым противопоказаны грязевые и другие процедуры.

Грязелечение

Согласно историческим свидетельствам, грязелечение в Крыму практикуется еще с античных времен. Это связано с тем, что на полуострове находятся грязевые озера, благодаря которым он стал знаменитой здравницей. Город Саки, расположенный на западном побережье Крыма, является самым известным грязевым курортом в России - первый грязелечебный санаторий был основан здесь в 1827 году.

Методики грязелечения основаны на целебных свойствах грязей. Считается, что они способны улучшать иммунитет человека, оказывать антисептическое и противовоспалительное действия. На данный момент грязевые процедуры применяют для лечения бесплодия, кожных и неврологических заболеваний, нарушений опорно-двигательного аппарата.

Разновидностями грязелечения являются обертывания, аппликации, гальваногрязь и другие методы. Процедуры с применением грязей считаются эффективными для лечения многих заболеваний, однако у них есть ряд противопоказаний, а длительность процедуры и температура грязи должны контролироваться специалистом, иначе лечение может пойти пациенту во вред. В частности, грязелечение разрешено только с 18 лет. Кроме того, у пациента не должно быть проблем с сердцем и кровеносной системой, опухолевых и инфекционных заболеваний, острые воспалительные процессы в организме также являются противопоказанием.

Лечение минеральными водами

Считается, что в Крыму находится более ста источников минеральных вод, однако разработаны из них около десяти. Назначение воды во многом зависит от ее состава, потому что применяться воды могут как внутрь, так и при купании в лечебных бассейнах и специальных ваннах, а также при ингаляциях, полосканиях и других процедурах.

Благодаря большому количеству микроэлементов минеральные воды могут благотворно воздействовать на нервные окончания и кровеносную систему, улучшать обменные процессы.

Начальник управления курортов министерства курортов и туризма республики Крым Елена Лось считает, что водолечебные курорты Крыма обладают большим потенциалом, который еще полностью не раскрыт. "На востоке у нас минеральные воды. Эта территория - также точка роста Крымского региона. Каким-то образом исторически сложилось, что в украинский период времени эти территории не развивались как санаторно-курортное направление, хотя имели эту возможность", - отмечает она.

Лечение детей

Другим важным направлением на полуострове считается детский медицинский туризм. В Крыму работают многочисленные детские лагеря, некоторые из которых позиционируются именно как оздоровительные. В таких лагерях юным посетителям предлагают оздоровительные услуги, подходящие для детского организма, например климатолечение, cинглетно-кислородную и фитотерапию, лечебное питание.

В Крыму существуют и профильные лечебницы для детей. Так, Евпатория известна как курорт, где лечат детей с диагнозом ДЦП, и санатории региона специализируется именно на этом заболевании. Для лечения ДЦП применяется комплекс процедур, в том числе и грязелечение.

Грязевые процедуры стимулируют кровообращение, улучшают работу мышц и суставов. Нередко после такого лечения дети получают возможность самостоятельно двигаться.

Как отмечает Елена Лось, лечение детей успешно осуществляется в Крыму благодаря не только природным факторам, но и собственным научным исследованиям. "Крым по профильным заболеваниям имеет очень богатую школу научного и медицинского профессионального потенциала. У нас на западном берегу работает институт детской курортологии и физиотерапии, который возглавляет директор Голубова Татьяна Федоровна, обладающая огромным опытом. Методики, которые начинались еще в советское время, - они продолжаются, они меняются, они привносят новое", - рассказывает она.

Реновация санаториев

Управляющий партнер группы отелей Happy Seasons Сергей Щеголев отмечает, что благодаря природным ресурсам Крым может быть конкурентоспособным курортом в нише оздоровительного туризма. "Я считаю, что лечебно-оздоровительный отдых и общее оздоровление - это и есть ниша для Крыма, где мы можем конкурировать и быть лучшими. И я сейчас это вижу - на рынке это (направление) действительно бурно развивается", - считает он.

Эксперты выделяют несколько направлений развития оздоровительного туризма в Крыму. Например, они отмечают, что большинство современных крымских отелей созданы на базе советских пансионатов, поэтому модернизация существующей инфраструктуры становится одной из главных задач.

"Я не могу сказать, что здесь есть что-то построенное с нуля. Это в основном реконструкция, на базе уже имеющегося проводится реновация. У нас порядка 55 санаторно-курортных учреждений провели в разной степени определенную модернизацию - у кого-то больше, у кого-то меньше, но тем не менее все понимают значение этого, все хотят соответствовать запросам клиентов и максимально прилагают для этого всяческие усилия", - рассказала ТАСС Елена Лось.

Еще одним важнейшим направлением развития лечебного туризма в Крыму можно назвать появление медицинских центров в непрофильных объектах - обычных гостиницах. На сегодняшний день клиники при отелях зачастую предлагают не только традиционное климатолечение, но целый набор услуг по разным заболеваниям. Кроме того, центры разрабатывают специальные оздоровительные программы, например по лечению позвоночника, ведению беременности, снятию стресса.

Сергей Щеголев считает, что практически все хорошие отели стараются открыть на своей базе медицинский центр, потому что это дает конкурентные преимущества. "Когда человек, например, на сайте бронирования или интернет-портале видит, что это не просто отель, а отель, где можно еще и подлечиться, то я думаю, что у него больше шансов выбрать именно это направление, приехать именно в этот отель", - отмечает он.

Привлечь деньги

Эксперты отмечают, что дополнительным стимулом развития оздоровительного туризма в Крыму должны стать новые инструменты финансирования. В частности, таким инструментом может стать реализация проектов в рамках ГЧП.

"Существуют проекты государственно-частного партнерства - это путь [развития] непростой, потому что ГЧП - это инструмент, скорее, эффективного распределения общественных благ, чем традиционное финансирование инвестиционной потребности. ГЧП - довольно сложный механизм, и среди санаториев у нас есть один проект - это санаторий "Эльтон", который вошел в ГЧП, при этом потенциал для ГЧП у отрасли очень большой", - отмечает Елена Трубникова.

Елена Лось рассказала ТАСС, что министерство курортов и туризма республики также ищет новые формы поддержки оздоровительных курортов. Она рассказала, что в 2017 году ведомство развивало программу по субсидированию санаторно-курортных учреждений, принимающих гостей в межсезонный период.

"Это, может быть, в какой-то мере была наша недоработка, потому что достаточно небольшое количество объектов отозвалось, возможно, мы прописали достаточно жесткие требования. Сейчас мы сделали работу над ошибками и надеемся, что в следующем сезоне эта программа у нас будет более широко открыта и условия вхождения в эти программы будут более лояльными, скажем так, для непосредственных участников рынка", - поясняет она.

Избавиться от стереотипов

Председатель Ассоциации оздоровительного туризма Елена Трубникова считает, что у крымских санаториев большой потенциал, однако им необходимо активнее продвигать себя, "показывать свои методики, примеры и возможности". Она напомнила, что три крымских санатория попали в топ рейтинга инвестиционной привлекательности российских здравниц, составленного Ассоциацией совместно с рейтинговым агентством RAEX. В предисловии к рейтингу отмечается, что "уже сейчас санатории полуострова демонстрируют феноменальную динамику по выручке - в 1,8 раза за 2015 год, что позволяет им пока мириться со сравнительно низкой загрузкой номеров - 68,5%".

Медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма Михаил Данилов считает, что одна из главных проблем Крыма - слабое продвижение, недостаток информации о курортах. "Поменялось фактически поколение - полпоколения - с тех пор, когда Крымом мог активно пользоваться весь Советский Союз. Крым стал немножко терра инкогнита", - говорит он.

Эксперты отмечают, что одним из главных акцентов должно стать привлечение на полуостров молодежи, потому что она зачастую не знакома с возможностями крымских курортов. Однако важно не только популяризовать санатории региона, но и модернизировать их под потребности молодого поколения.

Елена Лось также считает, что нужно привлекать в Крым новые категории посетителей. "Нам очень важно сломать стереотип, что санаторно-курортное лечение показано только людям старшего поколения. Если мы донесем это до людей, то промежутки временной нетрудоспособности будут активно сокращаться", - поясняет она.

Министр курортов и туризма республики Вадим Волченко также отмечает, что стереотипы о санаториях мешают развитию оздоровительного туризма.

"У нас зачастую санатории - это некая ассоциация с больницей, в Италии, например, от этого стараются максимально уходить. Там лечение - это отдых, это релакс, это терапия, это бассейн. Это очень красиво оформляется. Согласитесь, что это меняет сознание, у руководителей ряда санаториев к этому неприкрытый интерес", - подчеркнул Волченко.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100