Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/11/2017, в 19 ч. 41 мин., 554 просмотров

Минприроды РФ вернуло Мордовскому заповеднику охранную зону

Охранная зона вокруг заповедника будет служить буферным участком с особым природоохранным режимом. Фото: Николай Гагарин/РГ

Министерство природных ресурсов и экологии РФ решило воссоздать охранную зону вокруг Мордовского государственного заповедника имени Смидовича, которая была упразднена несколько лет назад решением местных властей. Теперь ее территория будет увеличена.

Как сообщила в четверг пресс-служба ведомства, соответствующий проект приказа Минприроды России направлен на согласование главе РМ и губернатору Нижегородской области. Согласно документу, общая площадь охранной зоны составит 24 327 гектаров: из них 15 293 - территория Мордовии, остальное - земли соседнего региона. Сюда включены прилегающие к заповеднику участки в Темниковском и Ельниковском районах республики, а также в Вознесенском, Дивеевском и Первомайском районах Нижегородской области.

Эта территория будет служить буферным участком между заповедником и близлежащими населенными пунктами и сельхозугодьями, где ведется хозяйственная деятельность, результаты которой могут нарушить заповедный режим.

Следует отметить, что прежде в рекреационную зону одного из старейших заповедников Поволжья входило более 6000 гектаров земли. Решение об упразднении буферной зоны было принято правительством РМ в 2006 году, а вскоре охранной зоны лишился и еще один памятник природы федерального значения - нацпарк "Смольный". В свое время этим вопросом заинтересовалась прокуратура республики, обратившая внимание на то, что заповедные окрестности превратились в угодья для элитной охоты.

По словам директора Мордовского заповедника Александра Ручина, предпринимаемые с 2011 года попытки восстановить на этой территории особый природоохранный режим неизменно наталкивались на бюрократическую стену: чиновники, которым направлялся проект, отказывали, ссылаясь на отсутствие соответствующего регламента. В 2015 году правительством России, наконец, был принят порядок создания охранных зон вокруг государственных заповедников и нацпарков.

- Создание охранной зоны крайне необходимо для сохранения животных и растений, а также среды их обитания, - подчеркнули в Минприроды РФ. - На территории заповедника обитает единственная в регионе жизнеспособная популяция бурого медведя. На планируемой охранной зоне расположены основные кормовые стации лося в зимний период, основные места обитания европейской косули, основные кормовые стации кабана, основные места отела пятнистого оленя. Мордовский заповедник и прилегающая к нему с запада пойма реки Мокша являются ключевой орнитологической территорией России (КОТР) международного значения.

В ведомстве отмечают, что заповедник им. Смидовича - единственное в республике место размножения черного аиста, занесенного в Красную книгу России и Мордовии. Еще один краснокнижный вид - русская выхухоль - обитает в озерах поймы Мокши. Именно этот участок планируется включить в буферную территорию. А в западной и юго-западной частях охранной зоны запланированы мероприятия по восстановлению вольной популяции зубров, которые будут жить в районе Таратинского кордона заповедника.

Справка "РГ"
Мордовский государственный природный заповедник имени Смидовича создан 5 марта 1936 года. Здесь произрастают 293 вида грибов, 190 видов лишайников, 77 видов мхов, 792 вида сосудистых растений, обитают 3800 видов беспозвоночных, 32 вида рыб, 10 видов амфибий, 7 видов рептилий, 220 видов птиц, 66 видов млекопитающих.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100