Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/04/2013, в 14 ч. 48 мин., 125 просмотров

Переправа. Что нужно знать, если путь Вам преградила горная река

С необходимостью преодолевать водные препятствия турист-пешеходник сталкивается на протяжении своих путешествий очень много раз. Переправа является одним из наиболее коварных препятствий, от нее можно ожидать чего угодно, кроме того данное препятствие, кроме знаний, требует определенной сноровки. В тех случаях, когда вы не уверены в безопасности выбранного способа преодоления переправы, необходимо от него отказаться и поискать другие варианты.

Бывает так, что проведя день в гористой местности, вы понимаете, что путь назад преградила река, поднявшаяся после дождя. В случае встречи с водной преградой, лучше всего не старайтесь её преодолеть и отговорите своих товарищей.

Настоятельно рекомендуется избегать форсирования водоемов в не предназначенных для этого местах в случае возможности. Когда альтернатива – это крюк до моста расположенного поблизости, лучше выбрать длинный путь, но обезопасить себя. Если посуху перейти не получится, продумайте возможность установки палатки для ночлега на суше. Нередко вода в горных реках спадает очень быстро, а потому, скорее всего вам придется недолго ждать.

Ниже приведенные приемы переправы пригодятся, когда прочие варианты перехода полностью отсутствуют, а преодолеть поток необходимо.

Выбирать место для переправы необходимо крайне тщательно. Выше места разветвления на два рукава течение снизится. На внешних изгибах глубина будет больше, чем на внутренних. Предпочтение лучше отдать местам пошире, в которых объём воды тот же, а скорость течения снижена.

Выбирайте участок, где наклон русла меньше, так как в пологих местах течение будет менее стремительным. Стоит избегать участков берега с деревьями, вода может скрывать ветки, которые не видно с суши. Если кто-то угодит в воду – течение быстро утянет его под ветви. Проще переправляться при наличии мелких островков. За такими местами часто находятся зоны спокойной воды. Всегда оценивайте дно. Песчано-галечное дно позволяет сохранить устойчивость, в отличии от скользких и крутых камней.

Последствия падения в воду оценивайте заранее. Куда человека понесет течение – прибьет к берегу или он угодит в теснину, завал или водопад? Также важная обстановка выше по течению. Возможно, там идет дождь, это значит, что какая-то часть группы может не успеть перейти реку до подъема воды?

Деревянный шест длинной около 2.5 м. во время переправ является самым полезным предметом, при отсутствии лодки, конечно. Подойдя к реке можно вспомнить про лежащую неподалеку палку, которая подойдет в качестве шеста или просто сломайте свежую. Налобные фонари, а также компас с лыжными или крекинговыми палками в данной ситуации будут также очень полезными атрибутами. Палки можно скрепить пластырем и они станут весьма жесткими, а в случае снятия упоров будет легче с ними управляться в воде.

Рюкзаки на протяжении какого-то времени будут демонстрировать плавучесть. Поясную лямку застегивать не стоит, плечевые не должны быть скреплены. Есть люди, которые предлагают переправляться при использовании лямки на одном плече, но равновесия в такой ситуации сохранить труднее. Перед переходом потока вброд не снимайте обувь, она защитить ваши ноги от повреждения. Снимите только термоноски, все карманы одежды застегните

Обязательно проводите инструктаж для всех членов походной группы.

Переправа в одиночку

Лицом нужно встать против течения, шест упирается в дно, ноги с шестом должны образовывать устойчивый треугольник. Шаг за шагом нужно перемещаться боком, при этом лучше всего избегать соблазна ставить ступни рядом.

Переправа вдвоем

Самый безопасный метод переправы. Способ похож на первый, только с одной поправкой – второй человек держится за рюкзак первого и тоже двигается с ним

По материалам сайта turkul.net










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100