Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/03/2013, в 22 ч. 12 мин., 188 просмотров

Соликамск - новый Китеж-Град, или Кто хозяин Соляных гор?

Пермский край, увы, не миновали экологические проблемы. Активно развивающаяся соледобывающая промышленность угрожает поставить под вопрос дальнейшее существование таких городов как Соликамск или Березники.

Соликамск, Березники, Усолье… Здесь зарождался Пермский край, здесь начиналось его освоение. В сознании россиян эти места прочно связаны с солью. Не случайно поговаривают: Пермяк - соленые уши. А в 2010 году Соликамск получил статус соляной столицы России. Причина тому - уникальное Верхнекамское месторождение калийных и калийно-магниевых солей.

Каждый из вышеперечисленных городов появился на основе соляных промыслов. В этом главная гордость края, но в этом и главная проблема.

Каждого, кто подъезжает к Соликамску встречают огромные, посверкивающие на солнце, точно заснеженные, белые соляные отвалы, так называемые терриконы. Они действительно огромны, по размеру не уступают настоящим горам и могут стать едва ли не главной достопримечательностью края. А ведь в старинных городах множество других замечательных памятников! Огромное количество старинных церквей, богатые усадьбы, уникальные ботанические сады… Нетрудно представить насколько эти горы портят ландшафт, а соленые сточные воды еще и отравляют все вокруг.

Но эта проблема лежит на поверхности и не просто лежит, даже возвышается на десятки метров. А есть и другая, менее заметная, но еще более важная.

Из-за шахтных выработок под землей образуются огромные пустоты, которые уже привели к техногенным землетрясениям силой 4-5 баллов в Соликамске в 1995 г. и к провалам земли на месте шахт Первого и Третьего калийных комбинатов в Березниках. Откачка нефти и давление Камского водохранилища увеличивает вероятность новых катастроф. В 2007 г. случился провал на территории БРУ 1 и произошло затопление шахтных пустот водой. Шахты этого рудоуправления находятся непосредственно под городом, под химическими и металлургическими комбинатами, что может привести к провалам на их территории.

Страшно представить, что будет с этими местами дальше, если все останется, как есть. Крупнейшие города края, важнейший для страны промышленный узел унесет с собой под землю уникальные природные богатства, множество культурно-исторических памятников и десятки тысяч человеческих жизней! Это все равно, что лишиться кусочка нашей истории, нашей страны. Так же как человеку остаться без руки, ноги, глаз. Это ужасно! Этого нельзя допустить!

Нельзя сказать, что не предпринимается никаких мер для разрешения этих проблем. Администрация города, края и федеральное министерство по природным ресурсам начали строительство жилых домов и переселение жителей из опасных районов города в микрорайон Усольский на правом берегу Камы, под которым не существует шахтных пустот. Строится объездная железная дорога, которая пройдёт подальше от территории провала.

Фирма Уралкалий проводила закладку шахтных пустот отходами, но эта закладка стоит слишком дорого. Были попытки перерабатывать соляные отходы в пищевую поваренную соль Уральская, но её стоимость оказалась слишком высокой. Как видно, все упирается в деньги. Неудивительно. Почему люди считают, что человеческая жизнь стоит дешевле?

Ученица 11 класса Средней Общеобразовательной школы (Пермский район)
Пешина Калиса









Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100