Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологический справочник к юбилею первого митинга

Экологический справочник к юбилею первого митинга

20/02/2013 23:28 / 👁 676 / Поделиться:
Исполнилось 25 лет, как молодежь, комсомольцы Нижнего Тагила провели 13 февраля 1988 года первый экологический митинг в городе и один из первых в тогдашнем Советском Союзе. К этой дате - четверти века со дня проведения первого протестного экологического митинга в Нижнем Тагиле вышел сигнальный экземпляр печатного издания - "Экологического справочника тагильчанина". Только последние год-два местные суд и прокуратура подняли данный вопрос и решили в судебном порядке заставить предприятия города выполнить проекты СЗЗ. Только последние год-два местные суд и прокуратура подняли данный вопрос и решили в судебном порядке заставить предприятия города выполнить проекты СЗЗ.

Цель митинга, собравшего 10 тысяч тагильчан, заключалась не только в том, чтобы привлечь внимание жителей Тагила к непростой экологической ситуации, но и пробудить активность каждого, заставить думать и отстаивать собственное право на экологически здоровую окружающую среду.

Сегодня отстаивание экологических прав тагильчанами актуально, как и тогда - в советское время.

Главная проблема заключается в том, что основные предприятия-загрязнители окружающей среды расположены в центре городской территории, и откуда бы не подул ветер, все равно вредные выбросы сносятся на жилые массивы того или другого района Нижнего Тагила. Ухудшает ситуацию тот факт, что город находится в межгорной впадине. Это способствует в безветренную погоду опусканию и застаиванию воздуха, насыщенного ядовитыми выбросами предприятий, над городом, который от этого превращается в город-цех.

Единственный выход из ситуации - заставить предприятия-загрязнителей соблюдать экологическое законодательство и контролировать их силами общественности. Кстати, к этому же недавно призвало и руководство страны, обратившись к общественным экологическим организациям и гражданам России.

В этом русле - в контроле экологической деятельности предприятий со стороны тагильской общественности было бы оборудование всех крупных источников выбросов загрязняющих веществ на территории Нижнего Тагила приборами непрерывного автоматического контроля. Это позволило бы оперативно фиксировать и устранять причины превышения допустимых нормативов, в том числе и в жилых зонах. Но как-то не слышно, чтобы руководители предприятий стремились к этому - к постоянной и честной огласке данных по загрязнению окружающей среды. Тогда как примеры установки подобного оборудования имеются не только в цивилизованных странах, как, например, в Финляндии, но и в России. Самое ближнее - на части предприятий Челябинска: датчики. установленные на трубах и соединенные с Интернетом, способны передавать информацию в любую точку страны и мира.

Сегодня предприятия Нижнего Тагила ежегодно дают данные о том, что количество выбросов и сбросов от производств, за которые они отвечают, якобы, снижается. Но в это верится с трудом: достаточно взглянуть с верхней точки на город, особенно в выходные дни. О том, что воздух в Тагиле тяжелый, говорят все приезжающие в наш город. Об этом же говорят данные по заболеваемости, прежде всего, органов дыхания - бронхитом, бронхиальной астмой и другими, а также по онкологии.

Сосредоточение промышленных предприятий, и более того, рост их числа, в городе создает потенциальную опасность чрезвычайных ситуаций, т.к. их работа связана с производством, циркуляцией, хранением и транспортировкой больших объемов вредных веществ остронаправленного, раздражающего, удушающего действия (хлор, аммиак, формальдегид и т.д.).

Несмотря на прошедшие 25 лет население города по-прежнему живет:
20% - в экстремальной зоне (Малая и Новая Кушва, частично Центр и Тагилстрой);
35% - в чрезвычайной зоне (Дзержинский район, Тагилстрой, Рудник, Северный);
32% - в зоне высокого загрязнения (Выя, Красный Камень, Гальяно-Горбуновский массив, Центр, Рудник);
12% - в зоне, вызывающей опасения (Старатель, Горбуново, Пихтовые горы).

Почти все предприятия работают без установленных официально размеров санитарно-защитных зон. А ведь большая часть тагильчан живет фактически в СЗЗ. По официальной информации городской администрации, еще несколько лет назад в санитарно- защитной зоне предприятий Нижнего Тагила проживали 122 тысячи человек, т.е. треть тагильчан. Сегодня эта цифра уменьшилась ненамного.

В целом Свердловская область на начало 2012 г. находилась среди субъектов РФ на 1 месте по числу населения, проживающего в пределах санитарно-защитных зон промышленных предприятий. Для того, чтобы свердловчан выселить из СЗЗ при нынешних темпах переселения понадобится 60-70 лет (длина человеческой жизни)!

Только последние год-два местные суд и прокуратура подняли данный вопрос и решили в судебном порядке заставить предприятия города выполнить проекты СЗЗ. Это даст упомянутой категории жителей выдвигать к собственникам предприятий еще более веские законные требования на отселение подальше от производственных труб.

К этой грустной дате - четверти века со дня проведения первого протестного экологического митинга в Нижнем Тагиле вышел сигнальный экземпляр печатного издания - "Экологического справочника тагильчанина", которое было написано и подготовлено мной - как экологом, журналистом и одним из организаторов тех экологических митингов советского периода в Нижнем Тагиле.

Справочник рассказывает о том, какие вредные вещества выбрасывают основные промышленные предприятия Нижнего Тагила, какие заболевания эти выбросы несут в себе и как бороться с загрязнениями и самими загрязнителями, отстаивая свое конституционное право на здоровую окружающую среду, в рамках российского законодательства.
В электронном виде книгу можно найти в Интернете на сайте http://tagilchanin.jimdo.com.

эколог, журналист
Михаил Золотухин

Последние новости

Популярные новости