Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/10/2012, в 12 ч. 55 мин., 165 просмотров

Заповедник будет зимовать без охранной зоны.

В апреле 2012 года администрация государственного природного заповедника "Болоньский" обратилась к Губернатору Хабаровского рассмотреть вопрос о создании буферной (охранной) зоны заповедника "Болоньский".

(история как чиновники отказали в создании охранной зоны заповедника)

В апреле 2012 года администрация государственного природного заповедника "Болоньский" обратилась к Губернатору Хабаровского рассмотреть вопрос о создании буферной (охранной) зоны заповедника "Болоньский". В своем обращении администрация заповедника предлагала создать при Министерстве природных ресурсов Правительства Хабаровского края рабочую группу, в состав которой включить заинтересованных специалистов федеральных, краевых и муниципальных органов власти, научных и общественных организаций, которой поручить:

  1. Подготовить обоснование и новую редакцию Постановления Главы Администрации Хабаровского края от 04.01. 1996 года N6 "Об утверждении Положений о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц в Амурском и Ульчском районах Хабаровского края и границ этих угодий" в которой учесть произошедшие за этот период изменения,
  2. Провести натурное обследование и оценить состояние природных комплексов озера Болонь и прилегающих территорий с целью выработки рекомендаций по их сохранению на неопределенно длительный период времени с учетом выполнения на этой территории международных обязательств Российской Федерации по охране водных и околоводных видов птиц и мест их обитания,
  3. Выработать предложения для инвесторов по развитию в этом районе системы рационального природопользования.

Создание охранных (буферных) зон вокруг всех федеральных ООПТ предусмотрено п.4 ст.1 раздела IV. "Основные направления развития системы особо охраняемых природных территорий" Распоряжения Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 2322-р, поэтому решать проблемы природопользования в Приболонье администрация заповедника предлагала в рамках охранной зоны заповедника.

В конце сентября 2012 года в заповедник из МПР Правительства Хабаровского края поступило экспертное заключение, которое подготовил руководитель отдела государственного контроля за организацией и функционированием ООПТ федерального значения Департамента Роприроднадзора в ДФО Д.М.Гранкин и сопроводительное письмо за подписью руководителя департамента Титкова П.Ф., подготовленное его заместителем В.А. Андроновым, которым экспертное заключение направлено в адрес МПР Правительства края. О допущенных нарушениях специалистами департамента РПН РФ норм федерального закона "Об экологической экспертизе" в части организации ее проведения даже не специалистам понятно, но представителям МПР края этого заключения хватило, чтобы положить положение об охранной заповедник под сукно.

Возвращаясь к предложениям заповедника: создать рабочую группу из специалистов, которая бы собрала все предложения, в том числе от природопользователей вокруг заповедника, и внести эти предложения в адрес Минприроды РФ и далее в Правительство РФ для утверждения Положения об охранной зоне, но чиновники переложили разработку Положения на заповедник. Почему? Вопрос риторический -чтобы не загружать себя работой видимо. Выдавать некорректные замечания легче, чем создать нормативный документ, который пройдет в установленном порядке федеральную экологическую экспертизу и пойдет на подпись Председателю Правительства России.

Остается надеяться, что руководители Департамента Росприроднадзора в ДФО выполнят поручение Полномочного Представителя Президента в ДФО от 16 октября 2012 года, данное во исполнение поручения Главы Государства Путина В.В. от 20 августа 2012 года N ПР-2217, который потребовал обеспечить контроль за принятием документов территориального планирования и градостроительного зонирования за установлением территорий и зон охраны….. особо охраняемых природных территорий, а так же за соблюдением правового режима на этих территориях в субъектах Российской Федерации.

Пока же 10 тыс. га Рамсарской территории в Приболонье в нарушение Постановления Главы Администрации Хабаровского края В.И. Ишаева от 4 января 1996 г. N6 "Об утверждении Положений о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц в Амурском и Ульчском районах Хабаровского края и границ этих угодий" на территории Амурского района Хабаровского края передано в охотпользование Амурскому обществу охотников и рыболовов. Прибывающие в этот район охотники, географически представляющие весь юг Дальнего Востока, имеющие путевки этого общества, нарушают режим особой охраны заповедника. Только в сезон 2012 года выявлено более 25 нарушений установленного режима охраны территории заповедника. изъято 8 единиц оружия. А сколько их осталось без внимания службы охраны заповедника, учитывая латентность этого вида правонарушений и протяженность границ территории заповедника? Пока это вопросы без ответа. Остается ждать следующего шага чиновников контролирующих органов, а пока остается фиксировать гвардейские вездеходы, стоящие на границах заповедника.

Директор ФГБУ "Государственный заповедник "Болоньский" В.А.Тягунин










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100