Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/12/2011, в 01 ч. 27 мин., 138 просмотров

Царство грибов - съедобные грибы

Съедобные грибы отличаются от всех прочих подвидов тем, что они обладают пищевой ценностью для человека. Их внешний вид, запах и вкус приятны для человека.

Съедобные грибы отличаются от всех прочих подвидов тем, что они обладают пищевой ценностью для человека. Их внешний вид, запах и вкус приятны для человека.

Наиболее распространенными съедобными грибами являются: белый гриб (или боровик), подосиновик, подберезовик, лисичка, сыроежка, груздь, рыжик, масленок, шампиньон, опенок, вешенка.

Опишем некоторые из этих грибов более подробно.

Белый гриб или боровик - царь грибов. Его представительный вид сразу наводит на мысль о том, что перед вами благородный съедобный гриб. Ножка толстая, трубчатая. Шляпка различной окраски - от темно-коричневой до светло-серой. Мякоть гриба крепкая, после кулинарной обработки остается белой в отличие от других грибов. Белые грибы прекрасно сохраняют свои полезные и питательные свойства после сушки (сушить нужно естественным путем, не прибегая к солнечному свету и нагревательным приборам).

Подосиновик - исходя из названия видно, что искать этот гриб следует в осиновых рощах. Подосиновики имеют отличительную особенность - срез ножки гриба в течение нескольких минут становится синим. Шляпка имеет зачастую очень яркую оранжевую окраску. Ножка крепкая, в черную крапинку.

Подберезовики любят опушки чуть болотистых лесов. Во мху могут быть видны только серовато-коричневые шляпки. Ножка подберезовика очень похожа на ножку подосиновика, но после среза не темнеет.

Лисичка - очень симпатичный гриб, оранжевого цвета или ярко-желтого. За редким исключением лисички растут большими колониями. Шляпки у лисичек с возрастом меняют форму - от выпуклой до воронковидной.

Сыроежки - разноцветные шляпки на белой ножке. Несмотря на свое название, эти съедобные грибы непригодны в пищу сырыми. А прозвище они своё получили только благодаря тому, что готовы к употреблению уже на следующий день после засолки.

Груздь - наукой считается условно-съедобным грибом, однако в народе он давно признанный фаворит, стоит только приготовить его по правилам - отварить в большом количестве воды 20 минут, дважды слив воду.

Рыжик - найти его можно чаще всего в еловых лесах. На вид розовато-оранжевый гриб, срез покрывается молочного вида жидкостью, которая постепенно зеленеет. Ножка внутри полая. Шляпка выпуклой формы.

Масленок - небольших размеров гриб с коричневой, маслянистой шляпкой выпуклой формы, с маленьким бугорком в середине. Ножка низенькая, плотная.

Шампиньон - внешний вид его известен всем, даже людям, не имеющим никакой тяги к собиранию грибов. Употреблять в пищу шампиньоны можно в любом виде после недолгой термической обработки.

Вешенка - широко распространена в качестве культивируемого гриба, на вид сероватый гриб с некрепкой мякотью, ножка тонкая, длинная. Шляпка плоская. Очень хороша вешенка для засолки.

Опята - бывают зимние и летние. Летние более плотные, шляпки у них полушаровидной формы. Зимние - легко спутать с поганками. Шляпки развернутые, плоские, цвет коричневато-желтый. Ножки тонкие. Растут и те и другие опята большими семьями на пнях деревьев или на поваленных стволах. Необычайно вкусны в соленом и маринованном виде.

Несмотря на свою "съедобность", съедобные грибы тем не менее - продукт довольно тяжелый для переваривания, т.к. белки, содержащиеся в грибах, представляют собой сложные протеиновые цепи, требующие особого повышенного внимания к себе со стороны пищеварительного тракта, поэтому любые, даже самые хорошие грибы, нуждаются в тщательной обработке перед употреблением в пищу.

Условно-съедобные грибы могут быть употреблены в пищу после определенной термической обработки и представляют собой значительно меньшую ценность в качестве пищевого продукта.

И помните важное правило: собирать можно только те грибы, в которых вы на сто процентов уверены!

Материал предоставлен сайтом www.po-gribochki.ru










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100