Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/12/2011, в 01 ч. 26 мин., 114 просмотров

Секреты природы - царство грибов

Грибы - это уникальные создания природы. Их изучает наука микология, которая является одной из отраслей ботаники. Раньше грибы ошибочно относили к царству растений, т.к. они сходны по многим признакам, однако позднее микологи пришли в выводу, что грибы принципиально отличаются от растений и в то же время очевидно не являются животными.

Грибы - это уникальные создания природы. Их изучает наука микология, которая является одной из отраслей ботаники. Раньше грибы ошибочно относили к царству растений, т.к. они сходны по многим признакам, однако позднее микологи пришли в выводу, что грибы принципиально отличаются от растений и в то же время очевидно не являются животными. Поэтому их выделили в отдельное царство, насчитывающее более ста тысяч разновидностей (а некоторые ученые считают, что количество их видов значительно более велико - около полутора миллионов!).

Грибы представляют собой, так называемые, эукариотические организмы, отличительной особенностью которых является ядерное строение клетки.

Впервые упоминания о грибах встречаются еще у Аристотеля, и с тех пор вплоть до 18 века о жизнедеятельности, размножении и их свойствах практически ничего не было известно достоверно. И эта таинственность порождала всевозможные домыслы и суеверия вокруг грибов. Им приписывали магические свойства и многие недобросовестные лекари спекулировали на неведении простого люда, назначая их в различных формах для лечения неизлечимых болезней. Грибы считались ядовитыми, если они росли вблизи гнезд ядовитых змей или ржавых металлических обломков.

Постепенно к 19 веку наука пролила свет на темные пятна грибного царства, выяснилось, что грибы имеют помимо наземной части еще и подземную - грибницу, которая разрастается правильной формы кругами (которые ранее называли ведьмиными).

В большинстве случаев грибы паразитируют на живых организмах - растениях или животных. Но и в этом паразитарном образе жизни есть место симбиозу, так, к примеру, разлагая органические останки на простейшие элементы, они тем самым дают пищу деревьям и травам. А в организмах некоторых животных грибы являются необходимым элементом пищеварительного тракта.

Места, где можно встретить грибы, бывают поистине удивительными. Известно, что шампиньон во время своего роста может пробить асфальт. Его тяга к жизни и свету, выраженная в атмосферах, приближается к семи (что почти эквивалентно давлению в шинах многотонного грузового автомобиля). Однако большая часть грибов, растет, конечно же, в лесах.

Жизнь у грибов недолгая. Зрелости и нормального размера в среднем они достигают за 4-5 дней. А в возрасте двух недель - уже начинают разлагаться. Исключение составляют трутовики - эти грибы иногда живут по 10 лет!

Грибы бывают не только шляпочными - привычного нам вида, но и совершенно других разнообразных форм. Плесень, гниль, споры в воде и воздухе, кефирный и чайный грибы, микрообразования на коже людей и животных - всё это тоже является грибами.

То, что принято называть грибами в кулинарии - это лишь малая часть огромного царства. В пищу можно употреблять очень немногочисленную группу: белый гриб, подосиновик, подберезовик, лисичку, сыроежку, вешенку, шампиньон, маслёнок, опёнок, козлёнок, сморчок, валуй и прочие. Помимо съедобных грибов существуют просто несъедобные виды, а также ядовитые - крайне опасные для здоровья.

Грибы представляют собой чрезвычайно важную составляющую всей экосистемы планеты. Например, шляпочные грибы из семейства сапрофитов питаются в основном мертвыми организмами, продуктами разложения и являются по сути своей санитарами. Многие виды человек активно использует в своей хозяйственной деятельности, употребляя в пищу или добавляя их в состав лекарственных препаратов (например, всем хорошо известный сегодня пенициллин, спасающий жизни многим тысячам людей был открыт лишь в 1928 году Александром Флемингом).

Материал предоставлен сайтом www.po-gribochki.ru










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100