Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/02/2011, в 20 ч. 50 мин., 130 просмотров

Лесное уединение

Наблюдения с детьми в лесу мы проводим давно. Иногда делаем так: каждый находит себе уединенное место и полчаса наблюдает происходящее вокруг себя и свои чувства и эмоции. Потом старается записать увиденное. Послушаем, что получилось в этот раз?

Наблюдения с детьми в лесу мы проводим давно. Иногда делаем так: каждый находит себе уединенное место и полчаса наблюдает происходящее вокруг себя и свои чувства и эмоции. Потом старается записать увиденное. Послушаем, что получилось в этот раз?

Лида Казанская, 15 лет
Лес - удивительное творение природы! Здесь особый запах, звук, цвета… Каждый орган чувств, каждая клеточка кожи может узнать это чудесное состояние, которое трудно описать словами. Лес - это целый мир, который ни один человек не в состоянии понять и почувствовать до конца, даже если знает его устройство из научно-популяной литературы или учебника по биологии за далекий шестой класс. Воздух, которым мы дышим в лесу, чист и влажен. Он пахнет сырой почвой и зелеными листьями. Ветер иногда приносит едва уловимый запах костра. Звучит непрерывно пение птиц. Танец двух неприметных мотыльков серо-бежевого цвета, часто и беспрерывно машуших крыльями, помогает отвлечься от любых суетных мыслей, от проблем, собранных в пыльном городе. И хотя мотыльки уже разлетелись в разные стороны, на лице до сих пор осталась наивная улыбка, как у маленьких детей. Многие взрослые так улыбаться, к сожалению, уже разучились.

Ярослав Шумилин, 11 лет
Мне удалось увидеть пару поползней и черного дрозда. А также, к счастью, я увидел гнездо с птенцами и наблюдал за тяжелой работой их родителей. Я испытал чувство уединенности. Даже птицы сидели в метре от меня. Я бы хотел остаться здесь на весь день.

Тимур Ибрагимов, 15 лет
Я видел, как после дождя лес заново родился, словно обрел иную форму жизни: туман закрывал ярус деревьев, с маленькой ели падали последние дождевые капли. Паук на паутине ждал окончания дождя, а муравьи все равно продолжали свою работу. Я видел, как птицы умываются этим дождем.

Настя Байкалова, 14 лет
Бревно, на котором я сидела, поросло мхом. Вокруг было удивительно тихо. Было довольно много комаров. Постоянно слышно было их тихое жужжание. Но пение птиц было громче. Недавно прошедший дождь оставил следы - прозрачные капельки красиво свисали с концов веток. Здесь, без посторонних людей, я чувствовала себя прекрасно. На душе было спокойно. Так сидеть и наслаждаться можно было вечно. Через некоторое время птицы стали подлетать ближе. Вот одна из них пролетела в метре от меня. Рядом на дереве я заметила трех дятлов. За время, проведенное в лесу, я поняла, что я - человек, не робот и его подобие, какими нас делает город, а существо, очень близкое природе.

Миша Рощин, 16 лет
Лес - это не простое множество деревьев, кустарников и трав, по безумной прихоти судьбы выросших вместе. Это - живое существо, которое, в свою очередь, состоит из множество живых существ, И когда в него входишь, можно почувствовать, как на тебя смотрят тысяча глаз и кто-то перешептывается…

Юлия Владимировна Козлова,
кандидат педагогических наук, мастер спорта по туризму.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100