Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/01/2009, в 15 ч. 44 мин., 145 просмотров

Нефтяные разливы и методы их ликвидации.

Не раз нам приходилось слышать в экстренных выпусках новостей, что из-за очередной аварии в том или ином море был произведен разлив нефти. Это серьезнейшая проблема, из-за которой погибает множество живых организмов, населяющих данный водоем, однако в большинстве случаев такие катастрофы остаются практически незамеченными.

Как это ни прискорбно, большинство людей сегодня волнуют личные темы, такие как семейные вопросы, знакомства, занятия спортом, путешествия и так далее, но отнюдь не экологическая обстановка в мире. А именно этой теме сегодня необходимо уделить особое внимание, ведь в наше время она актуальна как никогда ранее. Конечно, экология, как в нашей стране, так и за ее пределами страдает по всем фронтам, однако более всего подвержена воздействию человека именно водная среда. Не раз нам приходилось слышать в экстренных выпусках новостей, что из-за очередной аварии в том или ином море был произведен разлив нефти. Это серьезнейшая проблема, из-за которой погибает множество живых организмов, населяющих данный водоем, однако в большинстве случаев такие катастрофы остаются практически незамеченными.

Конечно, наше правительство просто обязано предпринять какие-то меры, но ведь вряд ли кто-то интересовался, какими именно методами был устранен тот или иной разлив нефти. Сегодня же выясняется, что для того, чтобы данную проблему решить быстро, и не затрачивая особых усилий, правительство отдавало распоряжения использовать специальный адсорбент, при взаимодействии с которым нефть попросту оседала на дно водоема, а не выводилась из него, что в принципе, не правильно.

Такой метод избавления от нефти изначально обречен на провал, ведь он способствует только внешнему избавлению, но на самом деле эти вредоносные молекулы остаются по-прежнему в водоеме, продолжая уничтожать все живое в округе. Сотрудники Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института утверждают, что подобное донное отложение нефтепродуктов наносит еще больший вред водоему и его обитателям, чем поверхностно разлитая смесь. Дело в том, что адсорбированная нефть практически не подлежит разрушению, то есть в радиусе всего разлива на дне водоема образуется своеобразная твердая корка из нефтепродуктов, в этих же пределах погибает и вся донная растительность и, конечно же, ее обитатели.

Самым оптимальным методом устранения нефтяных разливов является их механический сбор. Однако этот метод не из простых, он требует затраты большого количества сил и средств, что порой совсем не выгодно нашим чиновникам. Вот и получается, что решаем мы только те экологические вопросы, которые не требуют отдачи времени или каких-либо капиталовложений, а все остальные проблемы оставляем на потом, авось кто-то другой, найдет метод борьбы с ними и тогда вовсе ничего не придется делать.

Источник: happyend.ru










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100