Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/11/2008, в 13 ч. 54 мин., 122 просмотров

Современная медицина о проблемах кожи

К сожалению, ситуация с экологией в современном мире не создает благоприятных условий для здоровья человека. И кожа, словно лакмусовая бумага, первая сигнализирует нам о состоянии нашего здоровья. Поэтому, как и любой другой орган, кожа требует внимания и особого ухода за собой.

О сухости кожи

К сожалению, ситуация с экологией в современном мире не создает благоприятных условий для здоровья человека. И кожа, словно лакмусовая бумага, первая сигнализирует нам о состоянии нашего здоровья. Поэтому, как и любой другой орган, кожа требует внимания и особого ухода за собой.
Как правило, в молодости если кожа - сухая, то она может быть тонкой, белой и одновременно красивой. Без надлежащего ухода и питания с возрастом, такая кожа сморщивается, краснеет при самых небольших внешних раздражениях и покрывается чешуйками. Сухая кожа быстро изрезается морщинами. С течением лет, сама по себе кожа у большинства из нас становится более сухой, даже если в молодости она была более жирной.

Тон сухой кожи - равномерный. Узкие поры уже видны, особенно на носу и на лбу. После умывания на лице видны красные воспаленные пятна. На щеках и лбу появляются тонкие сухие чешуйки. В уголках рта, глаз и за ушами могут образовываться трещинки.

Сухая кожа требует особого ухода. Напомним, что информация представлена известным в Москве медицинским центром венерологии дерматологии - ООО "Звездный". Итак, гигиена ухода за кожей в обязательном порядке должна включать вечернюю чистку, при которой снимается косметика, а также вся накопленная за день грязь и пыль, открываются поры для доступа кислорода. Лицо сначала умывают питательной жидкостью (не менее стакана настоя или отвара трав). Затем методом "пальцевого душа" накладывается на мокрую поверхность лица увлажняющий крем. Вытирать лицо не нужно, любое трение ему вредно. Полезно принимать витамин А. Сухая кожа нуждается в маcках - овощных, фруктовых, травяных и в ее увлажнении с помощью паровых ванн и орошения, примочек и компрессов. Можно использовать не только настои, но и соки следующих растений: крапивы, подорожника, алоэ.

Продолжительные тепловые процедуры (паровые бани, термические маски) могут навредить сухой коже, так что использовать их необходимо под руководством опытного косметолога. Противопоказаны сухой коже любые вещества, содержащие спирт и глицерин (например, мыло). Ни в коем случае не используйте вяжущие маски и кремы, а также пудру. По вечерам полезно умываться молоком с водой.
Забудьте про утренние умывания, умывайте лицо исключительно по вечерам. Для очистки лица при сухой коже прекрасно подходят питательные лосьоны или сливки. Годятся для этого и такие масла, как миндальное, персиковое, оливковое или подсолнечное. После очистки лицо необходимо смазать питательным кремом.

Откажитесь от спиртовых растворов

Категорически противопоказано протирать кожу спиртовыми растворами одеколонов, духами и глицерином, так как все эти средства еще сильнее высушивают кожу.
Большое значение при сухой коже имеет диета. Рекомендуется пища, богатая жирами, углеводами и витаминами, а вот от пряностей и алкоголя лучше всего отказаться. Полезны все источники витамина С (зеленые части растений, большинство сырых овощей и фруктов, черноплодная рябина и черная смородина, лимоны и грецкие орехи, плоды шиповника оранжевого цвета), витамина В2 (капуста и свежий горох, яблоки, миндаль, зеленая фасоль и бобы, помидоры и репа, говядина и печень, сыр и яйца, молоко) и витамина А (масло и сливки, сливочный сыр и молоко, печень и почки, салат-латук и картофель, помидоры, капуста и репа. Полезны также продукты, содержащие цинк и селен. Это овес и овсяные хлопья, хлеб из муки грубого помола с отрубями, тыквенные семечки, чеснок, кукуруза, пшеница, бобовые, яйца и молокопродукты, а также устрицы. От сахара лучше отказаться.

Сухость кожи обычно усиливается с приближением зимы. Температура воздуха падает, его относительная влажность уменьшается, и верхние слои кожи теряют жидкость. Результат - сухость кожи, шелушение и зуд. Способствует "высушиванию" нашей кожи и центральное отопление: во время отопительного сезона воздух согревается и одновременно с этим теряет значительную часть своей влажности. При высокой влажности наша кожа не так сильно обезвоживается. Поэтому летом, когда мы обливаемся потом от жары, состояние нашей сухой кожи улучшается.

Источник информации - медицинский центр: профессиональные консультации опытного дерматолога и венеролога, профилактика и лечение.
И напоследок, запомните, что если у вас сухая кожа - старайтесь поддерживать относительную влажность воздуха в доме на уровне 40%. Поскольку отрегулировать уровень отопления в большинстве наших квартир невозможно, есть смысл приобрести увлажнитель воздуха, тем более что сейчас в магазинах большой выбор разных моделей от разных производителей, в том числе и недорогих.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100