Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологически безопасная среда обитания в руках власти и граждан мегаполиса. Cмердящие полигоны и "дикие" свалки

Экологически безопасная среда обитания в руках власти и граждан мегаполиса. Cмердящие полигоны и "дикие" свалки

28/03/2008 09:01 / 👁 379 / Поделиться:
Открытие ещё одного мусороперерабатывающего завода и отчуждение земли для очередного смердящего мусорного полигона не решат проблему утилизации бытовых отходов ни с экологической, ни с экономической точек зрения.(Продолжение темы: "Мусорный менталитетquot;, Аргументы и факты - Санкт-Петербург, N20, 2007 год. Кристина Важенина).

Открытие ещё одного мусороперерабатывающего завода и отчуждение земли для очередного смердящего мусорного полигона не решат проблему утилизации бытовых отходов ни с экологической, ни с экономической точек зрения.(Продолжение темы: "Мусорный менталитетquot;, Аргументы и факты - Санкт-Петербург, N20, 2007 год. Кристина Важенина).

А о чём, собственно, должен думать петербуржец, москвич, житель другого мегаполиса или областного городка, выбрасывая свой пакетик с мусором, если в его распоряжении всего одна ёмкость на мусорном пятачке?!

На долю руководства мусороперерабатывающих заводов выпала "головная боль" − как очистить от грязи и мусора нашу среду обитания. Вариантов и путей много, но самый бесперспективный из них - это путь под названием "вали всё в одну кучу". Разгребать же потом эту кучу трудно, некому, невыгодно, нет универсального технологического решения сортировки и, самое главное, кто на заводе или на мусорном полигоне стоит в очереди или дал заявку, например, на получение пластиковых ёмкостей, макулатуры, стекла и т.д. Никто не стоит, и никто ничего не заказал. И так будет всегда. Выставленные же, наконец, те три-пять контейнеров для раздельного складирования отходов также вряд ли решат проблему. Представим себе, что жители-граждане добросовестно рассортировали свои домашние отходы и поместили их в соответствующие бачки. Что дальше? Куда повезут уже сортированные отходы, кто и как их будет перерабатывать? Думаю, что даже при таком раскладе впереди только тупик.

Выйти из этого крайне неблагоприятного экологического состояния можно, но только при использовании комплекса мер и мероприятий.

Во-первых, необходимо принять законы об обязательной утилизации отходов и безотходных технологиях. Статьи этих законов будут обязывать те или иные предприятия при выработке продукции предусматривать утилизацию собственных отходов или продукцию, которая после использования переходит в статус "отходы". Например, предприятие, выпускающее пластиковые бутылки для масла, пива, напитков и т.д. в соответствии с принятым законом обязано продумать и решить вопрос сбора этих бутылок после использования и их утилизацию. То же самое с молочными пакетами, стеклянной тарой и т.д. Что касается макулатуры, то и здесь надо вернуться к практике её приёма на сборных пунктах или на дому, но не по грошовой цене - тогда будет результат. Сама переработка макулатуры давно известна. Раньше пионеры её собирали, теперь эту работу с выгодой для себя могут сделать малоимущие и другие граждане.

Во-вторых, по поводу сортировки отходов. Если будут установлены несколько контейнеров с указателями, в какой что складывать, то граждане может быть не сразу, но постепенно привыкнут и будут уже у себя дома сортировать стекло, пластик, макулатуру и прочие отходы. Обращение к гражданам по телевидению с просьбой не загрязнять собственную среду обитания, сообщение адресов приёмных пунктов, выгодных цен по приёму вторичного сырья также сыграют положительную роль в этом "грязном" деле. Можно также организовать приём макулатуры прямо с выездом сборщика на дом по заявке, а пластиковых бутылок в магазинах. Например, сдаешь, пустую бутылку из-под масла, и покупаешь полную, но на 1-3 рубля дешевле. То же самое и со стеклянной тарой. Собранные таким образом вторичные отходы уже, минуя мусорные пятачки и полигоны, как сырьё централизованно будут поступать в переработку. Не помешало бы на каждом мусорном пятачке держать штатного работника для контроля, дополнительной сортировки отходов и поддержания порядка вообще.

В-третьих, для получения более сильного впечатления о масштабе негативного экологического состояния мегаполиса следовало бы почаще показывать по телевидению мусорные полигоны, дымящиеся кучи, загаженные скверы, парки, побережье Финского залива, городские речушки, "дикие" несанкционированные свалки на придорожных лесополосах. Одним словом, надо развернуть рекламную кампанию о негативах и путях решения этой общей проблемы. Не помешают здесь запретительные, поощрительные меры и штрафные санкции, но не символические.

В-четвертых, необходимо разработать и утвердить Государственную целевую программу по переориентации азотно-туковой промышленности Российской Федерации на масштабное производство и применение органических, органоминеральных удобрений и физиологически активных препаратов. В качестве органической составляющей может быть использован огромный класс отходов и веществ гумусовой природы (торф, бурые и каменные угли, гидролизный лигнин, ил, сапропель, навоз, отходы животноводства, птицеводства и растениеводства, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, гидролизной, спиртовой, винодельческой, сахарной промышленности, органические бытовые отходы и др.). Вопрос же востребования этих отходов ныне действующими заводами по производству минеральных удобрений необходимо решать с их участием.

Это далеко не полный перечень мероприятий, которые надо бы осуществить, но даже их выполнение позволит повысить степень отбора вторичного сырья из бытовых отходов. А что касается дальнейшего использования пищевой фракции в качестве сырья для получения компоста или органоминерального удобрения, то её, в первую очередь, надо уберечь от тяжёлых металлов (свинца, ртути и т.д.).

Переработка пищевых отходов, равно как и других веществ и отходов гумусовой природы в органические и органоминеральные удобрения технологически вполне осуществима.

Соответствующие рекомендации о необходимости, целесообразности и путях их утилизации изложены в монографии Мельникова Л.Ф. "Органоминеральные удобрения. Теория и практика их получения и применения" (СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2007. 305 с.). Основной лейтмотив монографии − это формирование Новой политики удобрений, в состав которой должны войти наиболее важные её составляющие: "синтез и применение органических, органоминеральных удобрений и физиологически активных препаратов с высокой эффективностью действия питательных веществ; закон об утилизации отходов и безотходных технологиях; повышение КПД сырья и NPK-удобрений; мобилизация закреплённого фосфора, кальция и гуминовых веществ, восстановление, сохранение и повышение почвенного плодородия, урожайности сельскохозяйственных культур, их качественной ценности и экологической безопасности".

Создание безотходных производств, утилизация отходов, т.е. получение на их основе полезных и нужных народному хозяйству продуктов позволит положить конец порочной практике использования Земли, воздушного и водного бассейнов для складирования, захоронения, слива и выброса отходов. Неминуемые же отходы превратить в сырьё и при этом значительно повысить КПД переработки природных ресурсов и улучшить экологическое состояние среды обитания. Нет плохого сырья, нет отходов - есть несовершенная технология, нерадивость и безответственность руководства, которые и порождают негатив - горы фосфогипса, забалансовых руд, отвальных ценных пород, зафосфачивание и засоление почв, загрязнение водоёмов, окружающей среды и биосферы, пестицид-, нитратсодержащие сельскохозяйственные продукты питания и смердящие свалки бытовых отходов на полигонах.

Проблема очень большая, решить её, на мой взгляд, можно, но только при наличии законов об утилизации отходов, безотходных технологиях и государственной директиве. А также при непосредственном участии руководителей предприятий, работников карающих органов, санэпидстанции, охраны природы, коммунальной службы и самих граждан, которые должны понять, что культура их жизни и деятельности - это один из путей обеспечения собственной безопасности в условиях мегаполиса.

Доктор технических наук
Мельников Леонид Филиппович

КСТАТИ: Куда и в каком виде несут бытовой мусор граждане с высоким интеллектом и менталитетом?!

Последние новости

Популярные новости