Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Защитники Черного моря

Защитники Черного моря

24/10/2006 15:32 / 👁 960 / Поделиться:
Краткая информация о деятельности межгосударственной комиссии Черного моря, ее экологической кампании в этом году и о современных проблемах Черного моря
Комиссия Черного моря - международная организация, созданная правительствами шести государств черноморского бассейна с целью реализации пунктов Бухарестского соглашения 1992 года. Широкомасштабная экологическая кампания, инициированная Комиссией Черного моря в этом году, 31 октября в Стамбуле завершится награждением официальных лиц - инициаторов и участников проектов по восстановлению Черного моря. Международная награда - "Медаль Черного моря" будет вручаться впервые со дня подписания Стратегического плана Защиты и Восстановления Черного моря десять лет назад.

От каждого из шести государств будут отобраны пять номинантов в нескольких отраслях: неправительственные организации, СМИ, образование, наука, власть. Номинант "Медали Черного моря" от Украины - директор департамента водных, земельных ресурсов и экосети министерства охраны окружающей среды Ярослав Мовчан, одним из кандидатов на получение престижной награды является и председатель региональной общественной экологической организации "Возрождение" Ирина Выхристюк, занимающаяся спасением экосистемы Сасыкского природного заповедника в верховьях Дуная и эстуария Тузлы.

Черное море включено в число трех рыбных водоемов нашей планеты, нуждающихся в наибольшей человеческой защите. Комиссия Черного моря должна выступать в этом процессе как координационный центр сотрудничества между множеством партнеров, в особенности министерствами, муниципалитетами прибрежных городов, региональной сетью неправительственных экологических организаций. Общее финансирование, поровну разделенное между правительствами Украины, России, Грузии, Румынии, Болгарии, Турции составляет в год около US$ 300.000, между тем как ущерб, причиняемый вымиранием видов промышленных рыб и туристической отрасли шести черноморских государств, составляет около 500 миллионов долларов в год. Партнерами Комиссии в ее работе стали Целевая группа Dablas, Проэкт Восстановления Экосистемы Черного моря,Организация Экономического Сотрудничества Черного моря и созданная Евросоюзом программа Tacis, что предусматривает техническую поддержку Украины, России и Грузии в реализации пунктов Стратегического Плана Защиты и Восстановления Черного моря.

Цель современных проектов Комиссии - сокращение выбросов в море соединений, содержащих фосфор и азот. Наблюдательные группы Комиссии Черного моря при правительствах шести черноморских государств следят за тем, чтобы степень загрязнения моря данными веществами не превышала уровня, зарегистрированного в 1997 году. Растущая доля выбросов органических соединений также приводит к экологическому дисбалансу и кислородному обеднению моря, которое и так уже на 90% лишено этого жизненно важного элемента. Сегодня наибольшую угрозу для экосистемы моря составляет восстановление устаревших сельскохозяйственных методов Украины и России, которые в 1970-1990 годах сбрасывали в море миллионы тонн органики.

Максимальная глубина Черного моря достигает двух километров, но из-за поглощения доступного кислорода глубоководными бактериями море является практически "мертвой зоной" ниже 200 метров от поверхности. Поверхностные воды Черного моря еще пятьдесят лет назад поддерживали богатую и разнообразную экосистему. Роковыми факторами, вызвавшими экологический кризис, стали не только сельскохозяйственные загрязнения, но и агрессивные виды морской фауны, такие как гребневик Mnemiopsis Leidyi, занесенный вместе с балластными водами в трюмах кораблей с восточного побережья Северной Америки в 80-х годах.

В конце девяностых многие исследователи полагали, что Черное море может стать первым, полностью лишенным жизни. Море, что раньше обеспечивало улов рыбы на квадратную милю в пять раз больший, чем Средиземное, было широко расценено как наиболее загрязненное в мире. Тем не менее, международная научная экспедиция 2006 года на исследовательском судне "Академик" к северо-западному шельфу Черного моря пришла к обнадеживающим выводам о признаках регенерации некоторых видов морской флоры фауны, в частности, красных водорослей и лежбищ мидий. После двадцатилетнего катастрофического положения море начинает восстанавливаться... Но, не смотря на ежегодные научные исследования и многочисленные межгосударственные и региональные договора, активные действия неправительственных организаций, экосистема Черного моря все еще далека от стратегически намеченной цели возврата к состоянию, зарегистрированному в 1960-х годах.

"Первопричиной экологических проблем является недостаток общественного понимания ситуации сложившейся вокруг Черного моря" - к такому выводу пришла Комиссия в 2006 году, проанализировав результаты общественного опроса, проведенного неправительственными организациями в прибрежных городах шести черноморских держав. Следует учесть, что Черное море имеет наибольший определенный бассейн дренажа в мире, в пять раз больший, чем само море, и затрагивает почти треть континентальной Европы, включая столь отдаленные государства как Германия и Белоруссия. В густонаселенной прибрежной зоне Черного моря проживают более 16 миллионов горожан, ежегодное количество туристов приближается к 4 миллионам. В общем, на функционирование Черного моря влияют действия приблизительно 165 миллионов человек, большинство из которых не осознают, что вносят вклад в загрязнение одного из уникальнейших водоемов Земли.


журналист Центра распространения экологических знаний ОГЭКУ
Георгий РЯБОЙ

Последние новости

Популярные новости