Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/10/2006, в 15 ч. 16 мин., 278 просмотров

К защите моря

Международная научно-исследовательская экспедиция (ISG), сформированная в рамках Проекта Восстановления Экосистемы Черного моря Международного общества защиты окружающей среды при содействии Программы Развития ООН, выявила признаки восстановления экосистемы Северо-западного шельфа Черного моря.

В конце октября мир отмечает десятилетний юбилей со дня подписания правительствами шести прибрежных государств Плана Стратегических Действий по защите Черного моря.

Вызванная загрязнениями, проблема эутрофикации остается актуальной десять лет спустя, но привнесенные виды фауны также угрожают восстановлению экосистемы Черного моря. К такому выводу пришла группа ученых международной научно-исследовательской экспедиции (ISG) к северо-западному побережью Черного моря, состоявшейся в конце лета. Экспедиция формировалась в рамках Проекта Восстановления Экосистемы Черного моря, основанного Международным обществом защиты окружающей среды при содействии Программы Развития ООН. В исследованиях принимали участие ученые различных направлений из Болгарии, Молдавии, Румынии, России, Украины, Австралии, Германии и Великобритании.

Предыдущая экспедиция, проводившаяся летом 2003 года, показала обнадеживающие свидетельства возобновления естественного баланса в Черном море после экологического краха в начале девяностых. Так, в отдельности, было отмечено частичное восстановление лежбищ мидий и некоторых донных водорослей. Но сейчас, как утверждает глава научно-исследовательской экспедиции, профессор Плимутского университета Лоренс Ми, ученые склонны к иному мнению. Некоторые привнесенные виды, такие как гребневик Mnemiopsis leidyi, могут оказывать более разрушительное влияние на экосистему, чем как это считалось ранее.

Появившись в 80-е года, к середине девяностых масса этих желетелых организмов насчитывала в Черном море более миллиарда тонн. Гребневик питается зоопланктоном и икрой рыб, что в случае Черного моря привело к катастрофическому падению числа рыбной популяции, в частности, анчоусов. Результаты экспедиции 2006 года выявили расцвет популяции гребневиков Mnemiopsis.
К счастью, хрупкая экосистема начала восстанавливаться, в основном по причине сокращения выбросов фосфора и азота, составляющих основу сельскохозяйственных удобрений и органических отходов. По словам Лоренса Ми, сегодня северо-западный шельф Черного моря можно описать как сильно измененную человеческим влиянием, но относительно функциональную экосистему, не способную самостоятельно справляться с грузом продуцируемых ею органических веществ. Последнее может привести к снижению уровня растворимого кислорода, дисбалансу видов живых организмов в поверхностных водах, и массовому увеличению доли фитопланктона.


журналист
Георгий Рябой









Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100