Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/04/2017, в 15 ч. 42 мин., 46 просмотров

9 любопытных фактов о торнадо, которые вас удивят

Порожденные грозами колонны воздуха, известные как торнадо, могут достигают скорости 480 км/ч и оставляют за собой разрушения и смерти. Проверьте, много ли вы знаете о торнадо, прочитав нашу статью.

1. F значит Фудзита
Силу торнадо определяют по шкале Фудзиты. Ее разработал Теодор Фудзита из Чикагского университета (США). Ученого называют Мистер Торнадо.

2. Торнадо анонимны
Ураганы, тайфуны, циклоны имеют имена. А торнадо остаются безымянными. Почему? Хотя некоторые торнадо исторического значения получили имена в честь места, где сформировались, в целом смерчи слишком недолговечны, чтобы давать им имена.

3. Куда торнадо не осмеливаются заходить?
Хотя большая часть торнадо образуется в США, их наблюдают на каждом континенте за исключением Антарктиды.

4. Самый смертоносный американский торнадо прошел 350 км
Самый смертоносный торнадо за всю историю США - Торнадо трех штатов - начал свой путь 18 марта 1925 года в Миссури. Смерч прошел 350 км, посетив Иллинойс и Индиану. В некоторых районах он оставил след разрушения шириной в 1,5 км. Торнадо трех штатов промчался через 9 городов и разбил в щепки тысячи домов. Торнадо стал причиной 695 смертей и более 2 тысяч травм.

5. Самый смертоносный торнадо случился в Бангладеш
Торнадо Даулатпур-Сатурия сформировался 26 апреля 1989 года. Разрушение, которое он нанес, было из ряда вон выходящим. Погибло около 1,3 тысячи человек.

6. Торнадо спас Вашингтон
Когда американская столица горела во время Войны за независимость, на северо-западе и в центре Вашингтона образовался мощный торнадо. Это произошло ровно в тот день, когда британские войска подожгли Капитолий, Белый дом и другие общественные здания. Дождь погасил пожары, а торнадо убил больше британских солдат, чем ружья американского сопротивления.

7. Торнадо в Южном и Северном полушариях вращаются по-разному
Торнадо в Северном полушарии в 98 % случаев вращаются против часовой стрелки. В Южном - по часовой.

8. Торнадо бывают разных цветов
Цветовая гамма торнадо разнообразна и зависит от среды, в которой они сформировались. Торнадо в сухой среде почти невидимы, а конденсационные смерчи обычно белые или серые. Путешествуя над водой, торнадо становятся матово-белыми или голубыми. Тяжеловесные торнадо, которые потребили достаточное количество обломков, обычно темнее и принимают цвет подхваченного с земли. Торнадо на Великих равнинах в США часто красные из-за цвета почвы. Освещение также влияет на цвет торнадо. Подсвеченный сзади солнцем торнадо кажется очень темным, хотя если смотреть на него с другой стороны, будет казаться, что смерч серый или бриллиантово-белый. Закатные торнадо кажутся желтыми, оранжевыми или розовыми.

9. Торнадо - самое "командное" слово
В США 124 школьные, университетские любительские и профессиональные команды используют слово "торнадо" в своем названии.

Источник










Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100